Разговор по существу

Ольга Доронина
7 декабря 2012, 14:54
Фото: ИТАР - ТАСС
Интервью Д.Медведева журналистам пяти телеканалов России

Дмитрий Медведев подвел итоги года. В прямом эфире премьер рассказал, наступило ли в России политическое «похолодание», правильным ли было ужесточение законодательства, какова дальнейшая судьба его политических реформ и готовится ли он лично к концу света. 

Глава российского Белого дома впервые после окончания его президентских полномочий побеседовал с представителями отечественных телеканалов. В студии телецентра «Останкино» Медведев отвечал на вопросы журналистов Первого канала, «России», НТВ, РЕН-ТВ и «Дождя». В последний раз в таком формате и составе Дмитрий Медведев и представители СМИ встречались в апреле текущего года, за несколько дней до окончания его президентского срока. Сегодня премьер-министр, в частности, ответил на вопросы о борьбе с коррупцией и скандале с «Оборонсервисом», политических реформах, борьбе с пьянством за рулем. Беседа продолжалась полтора часа. 

Марианна Максимовская (РЕН-ТВ) обратила внимание на недавний коррупционный скандал в оборонном ведомстве. Журналистка отметила отсутствие логики в том, что, с одной стороны, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова «позорят по ТВ», а с другой – не сажают за решетку, и сам Медведев его при этом продолжает хвалить. Глава правительства в ответ напомнил о презумпции невиновности, подчеркнув, что следствию еще предстоит выяснить истину, а виновность определит суд. Вместе с тем Медведев положительно отозвался о работе Сердюкова на министерском посту, поставив ему в заслугу улучшение соцобеспечения военнослужащих, решение проблемы с жильем для них и увеличение денежного довольствия, которое стало сопоставимо с европейскими странами. «Это не значит, что в деятельности министра не было ошибок», – отметил при этом премьер. 

Отвечая на вопрос о начатой в стране антикоррупционной кампании, Медведев назвал ее не «случайностью», а началом трудной работы по искоренению коррупции в России. Премьер-министр пообещал, что все не будет сводиться к резонансным делам с участием крупных должностных лиц, обратив внимание на пагубность и бытовой коррупции тоже. Медведев готов к тому, что власть понесет репутационные риски, но таков сделанный выбор, «даже если это кому-то будет неприятно». Глава кабмина считает, что борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию всех чиновников как класса, потому что большинство из них – приличные люди. В противном случае у граждан появится ощущение, что все, кто работает на госслужбе, нечисты на руку, воры, и им нельзя доверять. 

Медведев ответил на озвученную журналистами критику об ужесточении законодательства. К таковым сам премьер отнес увеличение ответственности за нарушения при организации и проведении митингов; поправки в законодательство о государственной измене; введение статуса «иностранный агент» для занимающихся политической деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа; изменение законодательства о клевете; введение «черных» списков интернет-сайтов. Медведев дал понять, что поддерживает все принятые изменения. Так, решение наказывать клеветников имущественным взысканием Медведев поставил в один ряд со своей ранее высказанной позицией – что клевета должна быть декриминализована и не караться тюремным заточением. Неправильными глава правительства назвал подозрения в том, что закон об НКО – иностранных агентах принят для того, чтобы «накинуть удавку» на какие-то конкретные неправительственные организации. Медведев подчеркнул, что государство только ищет форму для регулирования деятельности НКО. Их работу в целом он оценил как полезную для страны, сравнив НКО с санитарами, указывающими власти на допущенные пробелы. Изменения в законодательство о госизмене Дмитрий Медведев считает юридико-техническими, обращая внимание на то, что никого пока не посадили за общение с иностранцами, как стращают в СМИ. Рассуждая о появлении «черных» списков интернет-сайтов, премьер заметил, что сайты, попадающие под запретительные нормы закона (содержащие информацию о наркотиках, педофилии и способах самоубийства), не пострадали, так как предпочли стереть запретную информацию. 

Марианна Максимовская, резюмируя последние ужесточающие нормы в законодательстве, спросила у премьера, не наступило ли в стране «похолодание». Медведев ответил отрицательно, сказав, что не считает принятые законы «реакционными» или новым трендом на ужесточение политики. «Часто у нас репрессивным, антилиберальным объявляется законодательство, чтобы его не исполнять», – отметил премьер. При этом он допустил, что в будущем возможны изменения этих норм, если на практике окажется, что они бьют по людям. 

Речь в разговоре зашла и о предстоящем усилении наказания для пьяных водителей. Размер штрафа, полагает Медведев, должен отбивать желание садиться за руль пьяным. Будет ли это 250-500 тыс., как предлагает ряд депутатов «Единой России», – вопрос дискуссионный. Подготовленные единороссами предложения, среди которых разделение ответственность для просто пьяного водителя и того, кто управляет автомобилем без прав, Медведев считает неплохими. В частности, идею установить для лишенных ранее за пьянку за рулем вновь задержанных в состоянии алкогольного опьянения водителей уголовную санкцию в виде штрафа в 200 тыс. рублей премьер-министр считает оправданной. В других случаях денежные взыскания могут быть ниже, но при одновременном лишении автомобилистов прав на несколько лет. Медведев высказался категорически против возвращения допустимого минимального количества промилле алкоголя в крови, так как многие будут воспринимать это как разрешение садиться за рулем выпивши. К тому же это приведет к росту коррупции на дорогах. 

Одновременно премьер высказался против разрешения на свободное ношение оружия в России. Он также рассчитывает, что вскоре будет принят закон о борьбе с курением, несмотря на действия табачного лобби по недопущению его принятия. Премьер озвучил статистику: в год от болезней, связанных с курением, в России умирает 400 тыс. человек, что сопоставимо с населением Твери. 

Журналисты напомнили, что в прошлом году Медведев в последний раз на посту президента обращался с посланием Федеральному собранию, дав вектор для политических реформ. В частности, была снижена минимальная численность для политических партий. Дмитрий Медведев сказал, что в целом доволен, как реализуются его инициативы: в России создано 44 новые партии, при этом всего о желании создать партию заявило 200 общественных организаций. Некоторые из новичков, убежден премьер, имеют возможность стать сильными. Одобрение у Медведева вызвала и проведенная в жизнь его инициатива о возвращении губернаторских выборов, благодаря чему жители регионов получили возможность решать, кто будет управлять ими ближайшие пять лет. Медведев напомнил, что на прошедших осенью выборах возглавляемая им «Единая Россия» получила поддержку большинства россиян, при этом в выборах участвовали новые лица, что свидетельствует о необоснованности обвинений в том, что партия «забронзовела». 

О законодательстве о «малых» партиях более подробно решил поговорить Сергей Брилев (ВГТРК): «Как помочь маленьким?» Премьер в ответ предложил им помочь себе самим, предъявляя людям правильные лозунги и идеи. При этом Медведев подчеркнул, что важно не допустить, чтобы «большие» съели «маленькие» партии. Он полагает, что в будущем между новыми партиями могут образовываться политические альянсы, что приведет к созданию в стране нескольких десятков сильных игроков политического поля. Дмитрий Медведев подчеркнул, что проведенная реформа – это только начало развития отечественной политической системы. 

Что касается оппозиционного движения, диалог с которым также заинтересовал журналистов, то Медведев напомнил, что те представители оппозиции, которые были готовы двигаться вперед, подошли к вопросу ответственно и зарегистрировали партии. Другие же остались в нелегальном поле. Так, Сергей Удальцов, полагает Медведев, не должен был «науськивать» своих сторонников нарушать закон о митингах, а должен был конституционном образом отстаивать свои левые идеи. «Любой политический лидер должен сделать все, чтобы его сторонники не попали за решетку», – прокомментировал премьер судебный процесс над фигурантами «болотного дела», обвиненными в нападении на полицейских на протестном митинге. 

Под конец беседы Медведев ответил на вопрос, почему он не пошел на второй президентский срок, хотя и не исключил в будущем эту возможность. Он отметил, что «нестарый политик», а потому не хочет закрывать для себя никаких возможностей, и впредь будет руководствоваться потребностями и желаниями людей. Свое предложение Владимиру Путину баллотироваться в президенты Медведев считает верным, так как у Путина были лучшие шансы для избрания, что и показали результаты президентских выборов. 

В заключение Медведеву задали вопрос о предстоящем конце света, в который многие верят. «Я не верю в конец света, во всяком случае в этом году. Но я верю, что обязательно наступит конец этого года. И мы все должны к этому подготовиться», – улыбнулся премьер. Он пожелал всем с хорошим настроением встретить наступающий год. «Я в целом доволен, как сложилась моя жизнь, доволен работой, которой я занимаюсь, она очень интересная и важная», – подвел личные итоги уходящего года Медведев.