Слово Сената

Москва, 07.12.2012
6 декабря американский Сенат на своем заседании отменил поправку Джексона-Вэника и, как и ранее Палата представителей, одновременно принял «Закон Магнитского». В России уже прорабатываются «симметричные» варианты ответа на этот закон.

Иллюстрация: Эксперт Online

Этот закон, напомним, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также в отношении других российских лиц, нарушающих права человека. За принятие этого закона именно в такой формулировке (ранее предполагалось, что Сенат примет более мягкую версию, в рамках которой закон будет направлен не конкретно против российских чиновников, а против любых иностранных лиц) проголосовало более 90 сенаторов, против лишь 4.

Поскольку Сенат принял ту же версию, что и Палата представителей, то нет необходимости согласовывать эти документы. Теперь закон уйдет на подписание к Бараку Обаме, который, по мнению большинства аналитиков, подпишет его до конца декабря. Далее согласно закону он обязан не позднее 120 дней после вступления его в силу направить в «соответствующие комитеты конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского», а также лиц, которые несут ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека.  

Американские конгрессмены не моргнув глазом говорят, что принятием этого закона оказали России услугу. «До сих пор многие думают, что "закон Магнитского" направлен против России. Я не согласен. Наоборот, это пророссийский закон, потому что он о правах человека, о верховенстве закона, ответственности. А это все близко и дорого каждому русскому», убеждает известный «друг» России, сенатор Джон Маккейн.  Однако у России другое мнение Москва отреагировала на закон крайне агрессивно. «Это спектакль в театре абсурда. То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов, говорится в заявлении МИД. Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру… Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане… Складывается ощущение, что за предвзятым до нелепости подходом Конгресса США просматривается мстительное желание посчитаться за принципиальную и последовательную линию России в мировых делах».

В России уже прорабатываются варианты ответа на этот закон. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в ответ на «закон Магнитского» Россия закроет въезд американцам, которые «действительно виновны в нарушениях прав человека». «Наш ответ будет полностью симметричным. Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы и мы обнародуем, цитируют российские СМИ источник в российском правительстве. Прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан РФ в США, от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Виктора Бута (которого называют "Оружейным бароном" и которого США, по мнению российских властей, незаконно вывезли из Тайланда  "Эксперт Online") и Константина Ярошенко (летчика, обвиняемого в наркоторговле и тайно вывезенного из Либерии в США   "Эксперт  Online"). Можно включить в него и чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ, других нарушителей прав человека, в недавнем обзоре МИД РФ таких случаев в разделе по США перечислено немало».

Если бы речь шла лишь о законе Магнитского, то на этом конфликт между США и России был бы, скорее всего, исчерпан. Все понимают, что сам по себе закон Магнитского не показывает отношение администрации Обамы к Москве, понимают, что принятие закона было исключительно политическим актом республиканского конгресса, с которым Обаме просто не с руки идти на конфликт. К счастью, это поняли и в Москве вопреки ранее озвученным намерениям создать проблемы американскому бизнесу в России, Кремль, по всей видимости, ограничится лишь визовыми санкциями в отношении лиц, которые в Россию особо и не стремятся. Однако помимо закона Магнитского США в последнее время предприняли ряд других недружественных шагов в отношении России. Последним из них стал демарш Хиллари Клинтон уходящая, по всей видимости, в отставку госсекретарь заявила о том, что Соединенные Штаты не допустят восстановления СССР под вывеской проводимой России экономической интеграции и Таможенного союза. «Не будем обманываться… Мы знаем, какова настоящая цель этого (процесса  "Эксперт Online"), и уже пытаемся проработать эффективные способы замедлить  или предотвратить (ее реализацию  "Эксперт Online")», заявила она. Учитывая, что одним из основных элементом перезагрузки стало неформальное признание постсоветского пространства сферой хоть и не исключительно, но все же влияния России, подобные заявления (вкупе с законом Магнитского и санкциями против Рособоронэкспорта) выглядят крайне враждебно и действительно могут привести к росту напряженности в российско-американских отношениях.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама