Сокращенное реформирование

Александр Раскин
7 декабря 2012, 14:41
Фото: РИА Новости
Глава военного ведомства Сергей Шойгу, отказывается от реформ, которые были намечены его предшественником Анатолием Сердюковы

Месяц назад, 6 ноября, Сергей Шойгу был назначен министром обороны России указом президента Владимира Путина. В тот же день в отставку был отправлен Анатолий Сердюков, руководивший военными с 2007 года. За месяц, который Сергей Шойгу руководит военным ведомством, он начал отказываться от реформ, которые были намечены его предшественником Анатолием Сердюковым. Новый министр обороны уже распорядился прекратить сокращение военных учебных заведений, разрешить участие воспитанников нахимовских и суворовских военных училищ в проведении парадов на Красной площади в Москве. Кроме того, генерал армии Шойгу собирается вернуть на форму военных погоны с груди на плечи. 

А на днях министр обороны заявил, что «бездумного» сокращения военных госпиталей не будет. Все расформирования медучреждений, которые произойдут, никак не отразятся на военных и их семьях. «Сокращение госпиталей если и будет, то оно будет проходить так, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка», – заявил Сергей Шойгу на совещании по вопросам реформирования военной медицины. По словам главы Минобороны, любые изменения в этой сфере не должны приводить к ухудшению положения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. 

По словам Сергея Шойгу, все районы дислокации войск должны предоставлять полный спектр услуг – от диагностики до стационарного лечения. Право на медицинское обслуживание в лечебных учреждениях Минобороны закреплено законодательно и не может быть отменено или не обеспечено. Кроме того, министр обороны отменил переезд Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. По его словам, ее будут совершенствовать как «изнутри», так и «снаружи». К реставрации зданий академии министр попросил привлечь архитектурную общественность города, а сотрудников департамента имущества Минобороны обязал посмотреть, что освобождается там из недвижимости и что можно передать из нее Военно-медицинской академии. 

Кроме того, по словам директора департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина, министр обороны Сергей Шойгу поручил проработать вопрос о возвращении министерству ряда проданных с нарушениями объектов. «Поручения даны министром, в том числе по целому ряду объектов. Мы прорабатываем возможность подачи исков о расторжении сделок и признании их недействительными», – отметил чиновник. 

Тем временем начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов на встрече с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в РФ, заявил, что все обозначенные в 2008 году президентом страны задачи развития российской армии будут, безусловно, выполнены, но, естественно, какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом уже выявившихся недостатков. Например, детально проанализируем положение дел, сложившееся с системами военного образования и военно-научного комплекса. 

Также Валерий Герасимов заявил, что в российских Вооруженных силах будет создана военная полиция: «Нами изучается опыт государств, в армиях которых такие структуры существуют. У нас продолжается формирование подразделений военной полиции». По словам Герасимова, сейчас в центральном аппарате Минобороны идет формирование Главного управления военной полиции, а также региональных управлений в военных округах. По заверению генерал-полковника, в конечном счете новая структура в Минобороны будет создана. 

Кроме того, начальник Генштаба развеял слухи о том, что в России может быть увеличен срок службы по призыву с года до полутора лет. По его словам, срок службы по призыву останется прежний, но и отменять его совсем никто не собирается. «В России во все времена военная служба являлась делом чести и почетной обязанностью каждого гражданина... Мы никогда не ставили перед собой задачу сделать российскую армию полностью контрактной», – отметил Валерий Герасимов. «Смешанный принцип комплектования по призыву и по контракту позволяет более сбалансированно формировать военно-обученные мобилизационные ресурсы. Такой подход комплектования должностей солдат и сержантов остается наиболее приемлемым и рациональным. К 2017 году количество контрактников в Вооруженных силах должно составить 425 тыс. человек, а соотношение солдат и сержантов из числа военнослужащих по контракту к военнослужащим по призыву – 60% к 40% соответственно», – сказал генерал. 

Напомним, что тема о сроках службы в армии вызвала большой общественный резонанс в конце ноября, когда депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов высказал свое личное мнение о том, что сейчас целесообразно увеличить срок службы в армии по призыву до полутора лет. Срок службы в российской армии изменился в 2006 году. Тогда были внесены поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». И с осени 2007-го россиян стали призывать в армию не на два года, а на полтора, а с 1 января 2008-го – на год. 

Пока новый министр обороны продолжает реформировать армию, военные следователи возбуждают все новые уголовные дела о масштабных хищениях в военном ведомстве, когда его возглавлял Анатолий Сердюков. 

На днях следователи с подачи Главной военной прокуратуры возбудили уголовное дело по факту мошенничества с имуществом Минобороны. На этот раз речь идет о хищениях при продаже нефтеперевалочной базы Северного флота в Мурманской области по цене ниже рыночной на 242 млн рублей. По данным прокурорской проверки, этот комплекс, обеспечивавший горючим корабли Северного флота, в 2010 году был передан окружному материальному складу Московского округа ВВС и ПВО. А вскоре производственный комплекс был преобразован в акционерное общество, а его имущество – безвозмездно приватизировано и продано, как считают следователи по заниженной цене. 

Напомним, что сейчас расследуется сразу несколько уголовных дел о масштабных мошенничествах с имуществом и объектами недвижимости. Самым крупным из них на данный момент является дело ОАО «Славянка», которое входит в холдинг «Оборонсервис». По предварительным данным следствия, дело «Оборонсервиса» насчитывает девять эпизодов, которые касаются незаконной реализации 14 объектов. Общая сумма ущерба составляет почти 7 млрд рублей. 

Напомним, что в октябре по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», были возбуждены уголовные дела. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу «Оборонсервиса», и она заключена под домашний арест. Кроме того, в рамках того же дела арестована экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло

Вчера же в Хамовническом суде Москвы, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении Екатерине Сметановой срока ареста, она заявила, что дала следствию признательные показания. «Я прошу освободить меня из-под стражи. Я дала следствию признательные показания, поэтому у меня нет оснований, после признания вины, препятствовать следствию», – сказала Сметанова. Однако суд решил иначе и принял решение оставить Сметанову под арестом в связи с тем, что обвиняемая может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу. Срок следствия по делу продлен до 10 апреля, и следствию необходимо время для сбора доказательств. 

Между тем адвокаты Екатерины Сметановой намерены добиваться изменения меры пресечения для своей подзащитной на не связанную с заключением в СИЗО. Это может быть домашний арест или подписка о невыезде. 

Напомним, что в ходе расследования дела «Оборонсервиса» стало известно о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка» на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 млрд рублей. По этому делу задержаны гендиректор ОАО «Славянка», учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, помощница генерального директора ЗАО «Безопасность и связь» Юлия Ротанова и гендиректор компании Андрей Луганский

По данным следствия, Луганский, ставший гендиректором закрытого акционерного общества в апреле прошлого года, вместе с Елькиным с помощью различных коммерческих организаций и фирм-однодневок организовали хищение бюджетных средств, выделенных на техническое содержание зданий Минобороны. 

Среди объектов, в которых фирма должна была обслуживать инженерные системы, производить уборку помещений и прилегающей территории, значился дом №4 в Колымажном переулке Москвы. По другому контракту в этом особняке с февраля 2011-го по июль 2012 года планировали сделать капитальный ремонт с демонтажом всех инженерных систем. Несмотря на то что никакие работы в здании не проводились, чиновники Минобороны, руководители «Славянки» и «Безопасности и связи» подписали фиктивные акты об их выполнении. При этом на счета коммерческой фирмы было перечислено более 52,6 млн рублей.