Бюджет заработал на штрафах

Александр Раскин
10 января 2013, 17:19
Фото: ИТАР-ТАСС
За 2012 год камеры видеофиксации в Москве запечатлели почти 4 миллиона нарушений правил дорожного движения

За 2012 год камеры видеофиксации в Москве запечатлели почти 4 млн нарушений правил дорожного движения, за которые выписано штрафов более чем на 3 млрд рублей. Между тем прокуратура выявила хищение 25 млн рублей, выделенных на установку видеокамер на дорогах столицы.

По данным Центра организации дорожного движения, всего на сегодняшний день в Москве установлены 263 камеры фиксации нарушений – 67 из них работают по выделенным полосам, остальные контролируют скоростной режим и соблюдение правил парковки. Таким образом, на одну камеру за 11 месяцев приходилось не менее 15 тыс. нарушений, а каждая камера «заработала» почти по 12 млн рублей.

За нарушение правил парковки было выписано 108 212 постановлений. Штраф за это нарушение составляет 3000 рублей, за 11 месяцев общая сумма по выписанным постановлениям составила почти 325 млн рублей. За движение по выделенным полосам (67 камер зафиксировали 484 520 нарушений) сумма штрафов составила 1453,5 млн рублей. Напомним, что штраф за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта составляет 3000 рублей.

По данным столичного управления ГИБДД, в наступившем 2013 году количество камер видеофиксации на улицах города увеличится, будет уже 800 камер, которые, как утверждают в ГИБДД, контролируют скоростной режим и устанавливаются в местах со сложной дорожной обстановкой. В полиции говорят, что в местах, где появились камеры, снижается аварийность. Однако, по данным статистики, в 2012 году в Москве произошло 9528 ДТП, в которых погибли 583 человека, что на 6,2% больше, чем в предыдущем году.

Между тем Генпрокуратура в конце прошлого года выявила хищение 25 млн рублей, выделенных на установку видеокамер на дорогах Москвы. По данным следствия, в декабре 2011 года ЦОДД – Центр организации дорожного движения заключил контракт с ООО «СК Регион» на выполнение работ по обустройству транспортно-пересадочных узлов системами контроля въездов-выездов, телеобзора и автоматизированных рабочих мест диспетчеров с последующей их интеграцией в интеллектуальную транспортную систему на сумму почти 175 млн рублей. При этом, как выяснили следователи, цена оборудования на сумму более 25 млн рублей подтверждения не имела.

Расследование всех обстоятельств дела сейчас продолжается.