Сирия минус Асад?

Евгения Новикова
10 января 2013, 18:07

Завтра в Женеве состоится встреча «трех Б» - Лахдара Брахими, Михаила Богданова, замглавы МИД РФ, и Уильяма Бернса, замгоссекретаря США. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии недавно посетил ближневосточный регион и получил свежие представления о ситуации в САР и у соседей. Похоже, последние события скорректировали позиции алжирского дипломата.

Иллюстрация: Эксперт Online
Лахдар Брахими, Уильям Бернс и Михаил Богданов

Новые акценты

Накануне нового раунда трехсторонних консультаций по сирийскому кризису (США, РФ, ООН–ЛАГ) Лахдар Брахими, спецпредставитель ООН и ЛАГ, выступил с заявлениями, значительно уточняющими и раскрывающими его подходы к урегулированию.

Дипломат подтвердил, что женевские договоренности в силе, а конфликт следует урегулировать в течение 2013 года. Большое внимание алжирский дипломат уделил речи президента САР Башара Асада, с которой сирийский лидер выступил 6 января. Брахими раскритиковал президента САР: он «сузил свои инициативы тем, что исключил некоторые стороны» из диалога. Предложения Асада Брахими считает «односторонними». Президент, по мнению дипломата, должен осознать, что «между сирийцами существует серьезная проблема и что они должны сесть за стол переговоров, чтобы ее решить». Алжирец добавил: речь Асада «во многом повторяет предыдущие инициативы, которые, очевидно, не сработали. То, что было сказано в этот раз, возможно, даже еще более однобоко и односторонне». Президент, по словам Лахдара Брахими, должен возглавить процесс демократического реформирования, а не противостоять ему. Дипломат уверен, что Асад не должен претендовать на пост в новой власти: «Безусловно, он не будет членом правительства».

Такая позиция Брахими, конечно же, порадует США, которые давно говорят, что Асаду не место во власти. Насколько это порадует Россию, неизвестно: Москва всегда утверждала, что судьбу Асада должен решить сирийский народ, и не хотела даже обсуждать возможности исключения президента САР из политического диалога. Вместе с тем случайные утечки из МИД РФ, сделанные 13 декабря 2012 года Михаилом Богдановым, замглавы МИД РФ, и на следующий день дезавуированные департаментом информации и печати МИД, свидетельствуют о том, что Москва может быть готова к такому повороту событий. Напомним, тогда Богданов сказал: «Нужно смотреть фактам в глаза, тенденция как раз в том направлении, что режим и правительство в Сирии теряет все больше и больше контроля и все больше и больше территорий. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции».

План Асада. Минусы и плюсы

Напомним, президент Сирии Асад предложил план поэтапного выхода из кризиса: «Первым этапом выхода из кризиса должно стать обязательство иностранных государств о прекращении финансовой поддержки террористов. На втором этапе – созыв правительственной конференции по национальному диалогу. На третьем – создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии». При этом национальная хартия, которая будет принята на конференции по национальному диалогу, должна быть вынесена на всенародный референдум, сказал он.

Вместе с тем он отказался от переговоров с внешней оппозицией: «Мы не будем проводить переговоры с марионеткой, которую создал Запад». Он указал, что многие боевики в отрядах оппозиции – не сирийцы, а выходцы из других стран, исповедующие взгляды «Аль-Каиды». «Это конфликт не с властями и оппозицией, но с нацией и ее врагами, с врагами Всевышнего, которые попадут в ад», – сказал он.

Отметим, план Асада чрезвычайно похож на проект урегулирования, предложенный Ираном: с внутренней оппозицией вести диалог, внешнюю – исключить из списка участников примирения.

Сегодня кабмин САР утвердил президентскую программу урегулирования. Ваиль аль-Хальки, премьер-министр, возглавил рабочую группу, которая займется реализацией этой программы. Правительство призвало все региональные и международные силы, имеющие связи с террористическими группировками, прекратить их спонсирование, вооружение и укрывательство и потребовать от них немедленно прекратить насилие для сохранения жизней граждан, единства и суверенитета Сирии. В коммюнике кабинета министров сказано: после того как террористические группировки остановят насилие, а зарубежье прекратит оказание военной поддержки, все военные операции, проводимые властями, будут остановлены – но при сохранении права вооруженных сил САР на самооборону и защиту граждан, а также общественного и частного имущества.

Агентству SANA стало известно, что именно будет содержаться в Национальной хартии, которую примут по итогам правительственной конференции по национальному примирению. Документ будет базироваться на принципах политического плюрализма, сохранения суверенитета и территориальной целостности государства, единства народа Сирии, неприятия интервенции извне и отвержения всех форм насилия и террора, пишет SANA.

Противник и сторонники

Отметим, Национальная коалиция сирийской оппозиции не приняла предложений по мирному урегулированию. Это естественно: ведь именно этих людей Асад фактически исключил из своего плана примирения.

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал предложения президента Сирии: Асад не учел планов создания переходного правительства с участием всех сил и слоев населения страны.

США также сочли план оторванным от реальности. Только реакция Вашингтона последовала сразу же после выступления сирийского лидера. Официальный представитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила: «Сегодняшняя речь Башара Асада – еще одна попытка режима уцепиться за власть, никак не способствующая реализации цели сирийского народа обеспечить политические перемены в стране. Его инициатива оторвана от реальности, она подрывает усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и может лишь позволить режиму продолжать осуществлять кровавое подавление сирийского народа». Сегодня комментарии по этому же поводу продолжил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни: «Сделанное Асадом предложение представляет собой не более чем отчаянную попытку удержаться у власти. А это лишь позволит режиму продолжать подавлять и убивать сирийский народ». Он уверен, что президенту не под силу восстановить контроль над Сирией. Политическое будущее Сирии «не включает Башара Асада». США заверили сегодня, что продолжают поддерживать женевские договоренности от 30 июня 2012 года как формат урегулирования сирийского кризиса. Об этом сообщил Карни. Кроме того, подтвердил он, Вашингтон поддерживает деятельность спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Великобритания, в свою очередь, собрала экспертов по Ближнему Востоку и представителей оппозиции, чтобы «вернуть к жизни планирование передачи власти в Сирии», как разъяснил глава британского МИДа Уильям Хейг. Он подтвердил позицию: «Уход Асада от власти неизбежен. Жизненно важно то, что международное сообщество планирует осуществить на следующий день после его ухода». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня заявил парламенту: «Асад призвал сирийский народ объединиться в борьбе против своих оппонентов. Учитывая непримиримость и жестокость режима, существует серьезный риск того, что в ближайшие месяцы уровень насилия в Сирии возрастет. Если это произойдет, международное сообщество должно будет принять ответные меры. По этой причине мы не будем отказываться от вариантов, которые позволяют нам спасти жизни и защитить мирных жителей».

Франция также высказалась против. «Мы решили, что лучшей реакцией на это выступление будет его игнорирование, настолько оно оторвано от действительности, практически аутистское, – заявил вчера представитель МИД Франции. – Предложения Башара Асада безответственны и неприемлемы с учетом сложившейся в стране ситуации, где погибли порядка 60 тыс. человек, 600 тыс. стали беженцами и более 2 млн – перемещенными лицами. Это выступление укрепляет нашу убежденность в том, что, с одной стороны, Башар Асад не может быть частью решения кризиса и политического процесса передачи власти, а с другой – что мы должны поддержать политическую альтернативу, которую представляет сирийская Национальная коалиция».

Иран одобрил инициативу Асада. Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи заявил: «В соответствии с нашей позицией и с целью разрешения сирийского кризиса политическим путем Иран поддерживает предложенный президентом Башаром Асадом всеобъемлющий план по прекращению конфликта в стране».

В Москве расценили выступление Асада иначе: его инициативы нужно учесть при поисках путей урегулирования. «Сирийский руководитель, в частности, подтвердил готовность к запуску межсирийского диалога и реформированию страны на основе суверенитета Сирии, ее независимости, единства и территориальной целостности, принципа невмешательства во внутренние дела, как это провозглашается в Уставе ООН, других международно-правовых актах и в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года», – сказано в комментарии МИД РФ. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сегодня подчеркнул: «Все внешние игроки должны удвоить усилия, чтобы способствовать созданию условий для начала диалога властей и оппозиции без всяких предварительных условий, в полном соответствии с упомянутым женевским документом. Россия к такой работе была и остается готовой».

Обсуждать турецкий план урегулирования вчера в Москву приехал первый замминистра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу. Его визави – спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Напомним, в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Турцию в декабре 2012 года выяснилось, что у Москвы и Анкары нашлись точки соприкосновения в решении сирийского кризиса. Некий проект, созданный на базе переговоров Путина с премьером Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом, обсуждают мидовцы обеих стран. По данным турецкой прессы, Анкара предлагает Москве пакет конкретных мер для перехода Сирии к демократии без Асада – «в соответствии с требованиями сирийского народа».

Урановая карта

На фоне обсуждений плана президента Асада СМИ вместо темы химического оружия подняли урановую тему. По сообщению британской The Financial Times, Асад может передать Ирану свои запасы урана. Такую идею прессе высказали неназванные западные эксперты. А вот если Тегеран получит этот радиоактивный элемент, то непременно построит завод и изготовит ядерную бомбу. Издание отмечает, что точных данных о запасах урана в Сирии нет, но эксперты полагают, что он может храниться на секретном объекте в городе Мардж ас-Султан недалеко от Дамаска.

Ядерная тема – очень хороший повод для активных действий Запада против Башара Асада, даже если в Сирии не окажется запасов урана и ничего не будет передано Тегерану. Как известно на примере Ирака времен Саддама Хусейна, особых доказательств наличия оружия массового поражения не требуется.