Бюджетный эксперт

11 января 2013, 09:50
Фото: Globallookpress
Обама предложил кандидатуру Джейкоба Лью для назначения на пост главы министерства финансов

Президент США Барак Обама предложил кандидатуру главы аппарата сотрудников Белого дома, экс-руководителя административно-бюджетного управления президентской администрации Джейкоба Лью для назначения на пост главы министерства финансов. Об этом сообщают американские СМИ.

«Лью – опытный специалист, осведомленный и надежный член команды, а также признанный эксперт по бюджетным вопросам. Он сможет стать эффективным министром в тех условиях, в которых находится страна… Я надеюсь, что сенат утвердит его кандидатуру в кратчайшие сроки», – сказал Обама, представляя кандидата в Белом доме.

Необходимость в новом министре финансов возникла после того, как глава финансового ведомства Тимоти Гайтнер объявил о своем намерении уйти в отставку после 20 января. Кандидатуру Лью должен утвердить сенат конгресса США.

57-летний Джейкоб Лью является выпускником Джорджтаунского университета. Он начинал свою карьеру как советник по вопросам права при конгрессмене Джо Мокли, после чего работал старшим политическим советником спикера палаты представителей. До перехода в администрацию США Лью несколько лет проработал заместителем руководителя бюджетного управления Бостона. Его опыт должен пригодиться властям США, которые пытаются избежать «бюджетного обрыва».