Какое будущее ждет в Думе 100 тысяч подписей

Москва, 11.01.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Последние дни прошлого года и первые дни 2013-го в Госдуму было подано два обращения, каждое – от имени 100 тыс. граждан, чьи подписи собирала и представила в парламент «Новая газета». Издание воспользовалось президентским указом от 7 мая 2012 года о «российской общественной инициативе», а затем и словами президента Владимира Путина о том, что 100 тыс. авторизованных подписей будет достаточно для обязательного рассмотрения Госдумой вопроса («100 тыс. подписей должны быть основанием для рассмотрения этого предложения в Государственной думе», – подтвердил глава государства на большой пресс-конференции в минувшем декабре). «Новая газета» собирала подписи на своем сайте, требуя сначала отменить так называемый «закон Димы Яковлева», среди прочего запрещающий передавать на усыновление американцам российских детей, а затем – распустить Государственную думу.

По первому вопросу подписи в Госдуму приняли, но на рассмотрение в тот же день «закона Димы Яковлева» регистрация обращения в аппарате нижней палаты парламента никак не повлияла – закон был поддержан в окончательном чтении. Сбор подписей за роспуск народных избранников на сайте НГ продолжается, к настоящему моменту свои данные под петицией оставили почти 114 тыс. человек. Депутаты уже назвали подобное предложение противоречащим Конституции, напомнив, что Дума была избрана голосами 60 млн человек и при простом делении получается, что за каждого думца проголосовало около 130 тыс. человек.

Основная проблема, с которой сталкиваются подписанты, – у нижней палаты парламента пока нет механизма, предусматривающего рассмотрение подобной общественной инициативы. Обращение-то принимают, а что делать с ним дальше – не знают, но твердят, что оно «должно быть рассмотрено». Указ президента №601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» гласит, что до 1 сентября 2012 года правительство должно утвердить некую концепцию «российской общественной инициативы». А именно – создать «технические и организационные условия для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в сети Интернет с 15 апреля 2013 года». Инициативы, получившие поддержку тех самых 100 тыс., в течение года должны быть рассмотрены кабинетом министров «после проработки этих предложений экспертной рабочей группой с участием депутатов Государственной думы, членов Совета федерации и представителей бизнес-сообщества». Иных указаний о том, как именно будет рассматриваться «общественная инициатива», не дано.

Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов обращает внимание на нечеткость того, что понимается под «авторизованными подписями» – собственноручно проставленные, нотариально заверенные или еще какие-то. «Разница невелика: собственноручные подписи "умельцы" за 3 млн рублей вам сделают за неделю по базе паспортов. Нотариальные не сделает никто, ибо привести 100 тыс. человек к нотариусам сможет только "Единая Россия". И то, если власть ей все организует», – рассуждает политолог. Чтобы придать весомости фамилиям подписантов из интернета, сейчас их стали верифицировать, например, через подтверждающие SMS-сообщения. «Такие "подписи", с одной стороны, дешевле с точки зрения затрачиваемых на их сбор усилий, но при этом в десятки раз менее достоверны, чем "живые"», – подчеркивает Смирнов.

Слишком расплывчата и формулировка «принять к рассмотрению». Возможно, речь и идет о предоставлении гражданам права законодательной инициативы. «Но мало собрать подписи под обращением в Госдуму с инициативой принять закон. Надо еще и проект закона разработать, и все экспертизы правовые пройти. Не каждой инициативной группе это под силу», – рассуждает Вячеслав Смирнов. Гораздо проще было бы найти депутата Госдумы, который этот законопроект внес, а не «огород городить с подписями», добавляет эксперт.

«Если закон о 100 тыс. примут, то всем будет проще, – прогнозирует политолог. – Формулируется проблема. Не позднее чем за месяц до обращения с инициативой в Думе образовывается инициативная группа в количестве не менее 100 человек для сбора подписей в поддержку обращения. Группа обращается в Центризбирком или в аппарат Госдумы с ходатайством о регистрации, в котором указывается формулировка вопроса, предлагаемого инициативной группой для рассмотрения, субъекты Российской Федерации, на территориях которых предполагается сбор подписей (если в законе будет ограничение, например, не более 10 тыс. подписей с одного региона), паспортные данные членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы на территории соответствующего субъекта Российской Федерации». Эта процедура типична и опробована и через закон о референдумах, и при выдвижении различных кандидатов путем сбора подписей. Далее обращение должен рассмотреть Совет Думы, внести в повестку, а уже на пленарке депутаты либо поручат профильному комитету разработать законопроект, либо просто отклонят обращение, заключает директор института политсоциологии.

Глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов трактует слова Путина следующим образом: президент вел речь в первую очередь о законодательной инициативе, которая была бы поддержана 100 тыс. граждан. «Юридически это непростая задача – придать этому обращению определенный статус. Кто в итоге будет вносить этот законопроект официально?» – задается вопросом парламентарий, напоминая, что Конституция дает закрытый перечень субъектов законодательной инициативы. Кроме того, даже инициированный гражданами закон ждет обычная процедура рассмотрения, в результате которой он может быть и отклонен, так что подписи – не панацея и не гарантия для принятия, подчеркивает Попов.

Как стало известно «Эксперту Online», первое обращение «Новой газеты» 14 января на заседании рассмотрит думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству под председательством Владимира Плигина. Осведомленные источники «Эксперта Online» прогнозируют, что решение комитета будет обтекаемым. «Будут говорить, что у Думы нет формата для рассмотрения подобных петиций; ссылаться на президентский указ в части создания до апреля специального интернет-ресурса. А раз ресурса нет, то и сделать депутаты ничего не могут», – сообщил собеседник нашего издания. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама