Крепкий фундамент

Москва, 11.01.2013
Heritage Foundation и WSJ опубликовали Индекс экономической свободы на 2013 год. Первые три строки рейтинга заняли Гонконг, Сингапур и Австралия. За ними следуют Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Дания и США.

Иллюстрация: Эксперт Online

Самые большие неудачи отмечаются в развитых странах, которые вели мировую экономику в течение большей части последних 60 лет, констатируют составители индекса. Япония вступает в третье десятилетие стагнации, и нет доказательств того, что ее политические лидеры имеют понятие о том, как положить ей конец. Европа находится в аналогичной ситуации медленного роста при необходимости экономить. США также вряд ли могут стать опорой мировой экономике на фоне политических проблем. Иностранные правительства высмеивают Америку из-за медленного роста ВВП и неудач в политике. Китайские лидеры, в частности, с презрением воспринимают американские консультации по вопросам политики, несмотря на необходимость новой волны экономических реформ.

Модной теорией в эти дни является то, что восстановление экономики после финансовых кризисов идет медленно и займет больше времени, чем после обычной рецессии, комментирует рейтинг редактор The Wall Street Journal Пол А. Джигот. Мы все еще живем в ущерб свободе по сравнению с финансовой манией последнего десятилетия. Во всем мире, за немногими исключениями, правительства вернулись к руководству экономикой. Это ясно демонстрирует Индекс экономической свободы 2013, который является практически неизменным по сравнению со своим аналогом год назад, тогда как его пик наблюдался в середине прошлого десятилетия. Несколько стран вошли в число свободных, в частности, Польша, Колумбия, Иордания и ОАЭ. Эти долгожданные изменения помогли миллионам людей, к тому же эти страны представляют собой часть мировой экономики.

Для составления индекса используются десять критериев: защита права собственности, коррупция, фискальная, финансовая и монетарная свобода, расходы государства, свобода ведения бизнеса, рынка труда, торговли, инвестиций. В результате страны делятся на четыре категории: «свободные» (80 баллов), «в основном свободные» (70-79,9 балла), «относительно свободные» (60-69,9 балла), «в основном несвободные» (менее 60 баллов), «закрытые» (50 баллов).

Что касается российской экономики, то она за год поднялась на пять позиций – со 144-го места на 139-е и находится между Гвинеей-Бисау (138-е место) и Вьетнамом (140-е), оставшись среди «в основном несвободных» стран. Индекс экономической свободы России составляет 51,1 пункта. Это на 0,6 пункта выше, чем в прошлом году, и значительные улучшения шести из десяти экономических свобод в значительной степени компенсированы заметным снижением свободы труда и финансовой свободы. Россия занимает 41-е место из 43 стран Европы, ее общий балл ниже средних мировых и региональных показателей.

Экономические условия в РФ остаются «преимущественно несвободными», согласно опубликованному индексу. Несмотря на относительно высокие темпы экономического роста, достигнутые в основном за счет продажи нефти и газа, основы для долгосрочного экономического развития остаются слабыми без эффективно функционирующей правовой базы. Коррупция становится все более сильной. Государство поддерживает широкое присутствие во многих отраслях через госпредприятия, которые увеличили свое господство в финансовом секторе, перевешивая долю внутренних частных банков. Прогресс в сфере рыночных реформ был неравномерным. Ограничительная и обременительная нормативная среда в России препятствует росту частного сектора и серьезно затрудняет полноценное экономическое развитие. Увеличение инфляционного давления представляет собой серьезную проблему для общей макроэкономической стабильности.

Но то, что страна прибавила пять позиций, довольно показательный результат. В прошлом году мы увидели усиление борьбы с коррупцией, напоминает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина, а вступление в ВТО повлияло на оценку свободы торговли. Что касается уровня фискальной свободы, то, по данным KPMG, Россия занимает пятое место в мире по уровню налоговой нагрузки, ниже налоги на бизнес только в Индии, Китае, Канаде и Мексике. Также Россия по сравнению с другими странами обладает низким уровнем долга (11,8% ВВП), что также является позитивным фактором. В сфере защиты права собственности и свободы инвестиций действительно не произошло никаких значительных событий. Не совсем понятно, почему ситуацию с финансовой свободой, которая определяется как степень независимости финансовой системы от государства и конкуренции в этой сфере, определили как ухудшившуюся, скорее всего, здесь сыграло роль практически монопольное положение Сбербанка в большом количестве регионов.

Действительно, определенный оптимизм в росте рейтинга для России есть, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Стоит выделить рост монетарной свободы, а также сохранение благоприятного для бизнеса налогового режима. В 2012 году внутренний бизнес функционировал в рамках устойчивого рубля, что делало прогнозируемыми финансовые вложения и уровень инфляции. Контроль над банковским сектором повысился, частично были снижены риски отрасли: за счет нормативов ЦБ банки смогли избежать сильной просадки финансовых рынков в мае 2012 года. Так что главное сейчас – сохранение положительной тенденции по этим и другим показателям.

Но вообще для России повышение в рейтинге экономических свобод – достаточно весомый плюс, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Ключевые проблемы отечественной экономики пока остаются на своих местах, тогда как экономическая свобода тех же Австралии и Гонконга развивалась не одно десятилетие. К тому же и считать этот рейтинг до конца объективным нельзя, объясняет эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. «Ключевым фактором, обуславливающим позицию России в рейтинге, является сырьевой характер национальной экономики – в нефтегазовом секторе, составляющем, по сути, основу экономики, действует несколько "гигантов", в деятельности и развитии которых государство играет весьма существенную роль. Вероятно, это дает составителям рейтинга формальные основания давать относительно низкую оценку уровню финансовой свободы по РФ в целом. Вместе с тем расположение России в рейтинге между такими странами, как Вьетнам и Гвинея-Бисау, можно рассматривать скорее как курьез». Учитывая масштабные планы по приватизации госактивов и шаги, направленные на улучшение инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса, позиция РФ в рейтинге Heritage Foundation в ближайшие годы продолжит повышаться, уверен эксперт.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама