Подобрал кадры

Москва, 14.01.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин наконец-то подобрал кандидатов на ключевые посты в региональном правительстве. Сегодня на аппаратном совещании он представил нового председателя краевого правительства Геннадия Тушнолобова и нового главу администрации губернатора Дмитрия Самойлова. «Оба — люди с большим опытом, со знанием ситуации во вверенной сфере, рассчитываю, что это поможет им без какого-то переходного периода полноценно приступить к работе», — отметил Басаргин в своем блоге.

Напомним, Басаргин, прошлой весной сменивший на посту губернатора Пермского края Олега Чиркунова, поначалу краевое правительство возглавлял лично. Но осенью предложил на этот пост кандидатуру Романа Панова — тогда еще замминистра регионального развития РФ (до назначения главой региона Виктор Басаргин руководил этим ведомством). Однако официально трудоустроиться в Перми Панов не успел — его обвинили в мошенничестве в ходе организации саммита АТЭС во Владивостоке. Чиновника задержали в здании правительства Пермского края и транспортировали в Москву, где вскоре арестовали. С тех пор Басаргин продолжал сам руководить правительством, а местные наблюдатели ожидали кадровых решений.

В конце прошлого года стало известно, что пост краевого премьера губернатор предложил заместителю генерального директора ООО «ЛУКойл-Пермь», депутату Законодательного собрания Пермского края Геннадию Тушнолобову. «Для инвестиционной привлекательности региона (необходимо) наличие в органах власти команды единомышленников, когда и органы власти региона, и терорганы федеральных органов власти, и местное самоуправление не только руководствуются интересами развития территории, что им доверена, но и работают при этом неавтономно, а сообща. Формирование такой команды идет и в Пермском крае. Это одна из первых задач, что я поставил Геннадию Петровичу Тушнолобову… Думаю, как раз ему эта задача под силу. Геннадия Петровича в крае хорошо знают, у него большой управленческий опыт как в реальном секторе экономики, так и в муниципальных органах и в Законодательном собрании. Он начнет свою работу с выстраивания вертикали работы с органами местного самоуправления, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность не только краевого центра, но и других муниципалитетов», — обозначал Басаргин основную задачу краевого премьера еще в декабре. К обязанностям главы правительства Геннадий Тушнолобов приступил сегодня 14 января.

Сегодня же официально объявлено, что с 15 января исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора Пермского края станет Дмитрий Самойлов. Ранее он занимал должность зампреда краевого правительства, министра территориального развития. Примечательно, что и Самойлов, и Тушнолобов уже работали в краевых органах власти, но в команде губернатора Геннадия Игумнова, который возглавлял тогда еще Пермскую область с 1996 по 2000 год. Вице-губернатор Дмитрий Самойлов тогда отвечал за взаимодействие властей с муниципалитетами, партиями, религиозными и некоммерческими организациями (этим же он станет заниматься и сейчас), а Геннадий Тушнолобов был первым заместителем Игумнова и курировал вопросы имущества. После того как Игумнов уступил пост Юрию Трутневу (ныне — помощник президента РФ, а в недавнем прошлом — министр природных ресурсов РФ), оба чиновника покинули коридоры власти и «осели» в бизнесе. Самойлов перешел в ОАО «Уралсвязьинформ» (с 2003 года занимал должность заместителя генерального директора по корпоративному развитию), а Тушнолобов — в пермскую «дочку» НК «ЛУКойл». Одно время он руководил краевым отделением «Единой России». Во власть их вернул именно Басаргин: с июня прошлого года Самойлов вернулся в краевое правительство на пост зампреда.

По мнению местных наблюдателей, осекшись с Пановым, губернатор решил сделать ставку на местных, при этом не связанных с бывшими руководителям региона — Юрием Трутневым и Олегом Чиркуновым. Закономерным и стал разворот к кадрам из команды Игумнова. Однако кадровый вопрос, считают пермские политологи, еще долгое время останется одним из самых острых в работе Виктора Басаргина. «Команда губернатора, в моем понимании, должна прирастать новыми амбициозными политиками, которые готовы рисковать, входить в жесткие переговоры по важным проектам. Тушнолобов — опытный аппаратчик, он не захочет ни с кем ссориться. К тому же он достаточно возрастной человек, и это тоже скажется на управлении и позиционировании. Есть риск, что он захочет делать какие-то вещи, ни с кем не ссорясь, а у нас в стране так невозможно. Короткая «скамейка запасных» стала одной из главных причин, почему глава региона остановил свой выбор на Тушнолобове», — заявил в интервью «Клубу регионов» глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. По его мнению, Тушнолобов долгое время был «человеком Трутнева», но при Чиркунове свои позиции во многом утратил. И сейчас считается равноудаленным чиновником.

Кандидатуры Самойлова и Тушнолобова еще предстоит утвердить депутатам Законодательного собрания Пермского края. Однако с этим, уверены местные политологи, проблем у Басаргина не возникнет.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама