Все пришло в упадок

14 января 2013, 11:38
Фото: Russian Look
Шойгу освободил от должности Вячеслава Новикова

Министр обороны Сергей Шойгу освободил от должности исполняющего обязанности начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Вячеслава Новикова после того, как месяц назад подверг критике состояние военно-лечебных учреждений в России.

Министр назвал причиной такого решения «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений», таких как совершенствование системы медицинского обеспечения вооруженных сил, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих.

Напомним, за последний месяц в России от пневмонии скончались пятеро военнослужащих. О случаях переохлаждения и полученных тяжелых заболеваниях солдат из-за некачественного обмундирования и низкой температуры в казармах сообщалось и в прошлые годы.

В начале декабря на совещании по проблемам военной медицины Шойгу заявил, что «зачастую материально-техническая база (военной медицины) уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения», 72% зданий эксплуатируется более 40 лет, большая часть из них требует проведения капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, по словам министра, военные медучреждения слабо оснащены специальной техникой, имеет место также отток высококвалифицированных специалистов, напомнило РИА «Новости».