«Жил да был черный кот за углом»

Москва, 14.01.2013
Шведским полицейским приказано ловить бездомных кошек. Об этом сообщил шведской газете Varmlands Folkbladet заместитель шефа полиции лена Вермланд Кристер Лёёф. Решение поручить заботу о кошках полицейским, принятое в лене Вермланд, оказалось беспрецедентным.

Фото: Globallookpress

«У Котауси злые глазауси…»

«Губернская администрация имеет право принимать подобные решения, однако для полиции это очередные трудности, поскольку мы не располагаем необходимыми ресурсами для подобной работы, — рассказывает Крис Лёёф. — Казалось бы, что может быть проще? Но полицейский патруль полдня тратит на то, чтобы поймать кошку, затем нужно отвезти ее к ветеринару и определить в приют для животных».

Газета сообщает, что «после того как губернская администрация Вермланда взяла на себя ответственность по защите животных, отстранив от этого дела муниципалитеты, работа стала более эффективной. Особенно это касается кошек. Одичавшие и брошеные животные стали обретать приют гораздо чаще».

Но не благодаря администрации, а благодаря полицейским, которые вообще-то в первую очередь должны ловить преступников.

Оказывается, действующий в Швеции с 1988 года закон о защите животных и Положение о защите животных дает право губернским властям обязывать полицейских оказывать помощь «братьям нашим меньшим», если те оказались в беде. Но обращает на себя внимание тот факт, что как-то очень уж одиозно воспринят закон в Вермланде.

«Мы  прилагаем огромные усилия, чтобы планировать работу, в том числе с кошками. Но где взять дополнительное время и необходимые средства, чтобы совмещать это с первоочередными задачами, которые стоят перед правоохранительными органами?»

Крис Лёёф ставит под сомнение решение губернатора, что заботу о кошках должна брать на себя полиция.

«Кто-нибудь из губернских властей поинтересовался спецификой полицейского образования, а также полицейского обмундирования и снаряжения? Подходит все это для такой работы?»

На вопрос корреспондента: «Кто же это будет делать, если не вы?» полицейский ответил: «Мы с коллегами считаем, что в губернской администрации есть инспекторы по защите животных, нужно привлечь персонал со специальным образованием и специальными приспособлениями. Они гораздо лучше подойдут для решения этих задач, чем полицейские».

И вот тут-то заместитель шефа полиции произнес роковую фразу: «К сожалению, это историческое наследие закона, который уже устарел».

«Кошкин дом» в Европе

Интересно, а какого закона ожидают полицейские? За ответом далеко ходить не надо. Губернатор Вермланда и председатель Государственного совета по экологическим стратегиям Эва Эрикссон, женщина приятная во всех отношениях, еще в 2011 году предложила министру регионального развития Швеции ознакомиться с проектом нового «Закона о защите животных». Документ на 1200 страниц разработан комиссией, которую возглавляла сама г-жа Эрикссон. Судя по всему, именно по ее инициативе полицейские в Вермланде сейчас гоняются за кошками.

Новый законопроект не упустил из виду «заботу» о кошках. В нем говорится, что всем этим несчастным животным будут вживлять микрочипы. Эва Эрикссон придерживается мнения, сообщает «Радио Швеции-Rysska», что «коты, которых выпускают свободно гулять по улице, должны кастрироваться. В Швеции больше 100 тыс. кошек бегают повсюду и доставляют неприятности, переносят заразу… Это неприемлемо». Президент шведского отделения организации Animal Welfare Свен Стенсон абсолютно согласен с позицией губернатора Вермланда.

В общем-то, все это согласуется с  директивами и положениями, разработанными ЕС. Микрочипы, татуировки для бродячих собак и кошек — все это уже давно применяется во многих европейских странах. В России же некоторые владельцы собак пока еще не совсем понимают, зачем на прогулке нужны поводки для их питомцев. До идентификации домашних животных с помощью чипов и татуировок на ушах у нас, наверное, вообще дело не дойдет. Владельцы питомцев и защитники животных это просто не переживут. Как писал Блок: «Да, скифы мы».

Кстати, в Швеции практически нет бродячих собак. Об этом говорится в проекте Всемирного общества защиты животных (WSPA) и Международного отделения Королевского общества предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA International, Великобритания). Цель проекта — «обновить данные исследования практик контроля популяций собак в Европе» и обсудить проблему «контроля безнадзорных кошек». В проекте участвовала 31 страна. Наблюдений по России в этом обзоре нет. Хотя Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения не отказались от участия и попытались предоставить необходимые данные. И если тема бродячих собак или неправильного обращения с ними в России периодически поднимается, то вопроса о кошках как бы и не существует. Слишком трепетное у нас к ним отношение.

Так что шведские полицейские не случайно гоняются за несчастными животными в Вермланде. Как говорится, шагают в ногу со временем. Вообще-то, в странах ЕС этим занимаются многочисленные ведомства, муниципалитеты, общественные организации, санитарно-эпидемиологические службы. Полицейские тоже включены в работу. Особенно когда речь идет о бродячих собаках или собаках, оставленных без присмотра на улице. Такие собаки могут провести сутки в полицейском участке, и если владелец не находится, переправляются в приют. Но с кошками в полицейском участке работать проблематично. Перед комиссией по разработке шведского законопроекта, которую возглавила губернатор Вермланда, стояли вполне конкретные задачи: «Упростить и модернизировать действующее законодательство на научной основе, с учетом практических достижений». И хотя до вступления закона в силу еще далеко (слишком важный и объемный документ), «перегибы на местах» уже имеются. Что же будет дальше?

«Львы, орлы и куропатки…»

Основной тезис предлагаемого закона — «животных нельзя лишать возможности жить естественной жизнью, насколько это возможно». Но сначала надо определить, что означает эта формулировка — «насколько это возможно». Эва Эрикссон поясняет: «Свиньи должны иметь возможность рыться в грязи, бараны бодаться, а гуси пастись на лугу». С грязью вопрос остается открытым. Современное животноводство старается отходить от таких условий содержания своих питомцев даже в России. И как-то трудно представить, что фермеру, птицеводу или животноводу надо на законодательном уровне объяснять, должны или не должны бараны бодаться, где пастись гусям и т. д.

В новом законопроекте много интересных предложений. И все они поучительны для нашей страны, где вопрос о защите животных стоит очень остро.

Согласно директиве ЕС с 2018 года будет запрещена кастрация поросят. Но пока она существует, владельцы обязаны проводить ее с обезболиванием. Действующее шведское законодательство разрешает делать это «средневековыми» способами. Новый законопроект предлагает устранить такое варварское обращение с животными: кастрация поросят будет тоже запрещена (но не котов!).

Эва Эрикссон предлагает запретить выведение новых пород домашнего скота. Причина в том, что при этом может страдать или маточное поголовье, или потомство. Еще одно новшество: запретить использование кнутов для тренировки лошадей или в ходе конных состязаний. Но чтобы предотвратить возможные несчастные случаи, всадник может иметь при себе кнут. Для России все это непостижимо. Мы и породы новые давно уже не стремимся выводить, и великую песню Владимира Семеновича Высоцкого со словами «Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю» слушаем со слезами. Понятно, что это художественный образ. «И какой же русский не любит быстрой езды?» Хотя тема жестокого обращения с лошадьми у нас, наверное, актуальнее, чем в Швеции.

Закон что дышло…

Очень важным нововведением является запрет на продажу животных лицам до 16 лет, поскольку ответственность за животных реально будет лежать на их владельцах. И этот возрастной ценз принят во многих европейских странах. Но возникает вопрос: а имеет право ребенок купить рыбку для аквариума или подарить котенка семье друга? А если ребенок захочет подобрать бездомного котенка или накормить его? Дети более чутко воспринимают живую природу. И здесь стоит уже большой педагогический и воспитательный вопрос.

Удивлены будут и владельцы птиц. Теперь они должны предоставлять возможность своим питомцам летать. Но где, как и кто это будет контролировать, пока СМИ не сообщают. И не возникнет ли после этого проблема «брошенных попугаев»? Птицы еще те переносчики вирусов и паразитов.

Статья об уголовной ответственности за скотоложство была отменена в Швеции в 1944 году (наверное, за ненадобностью). В новый закон эта статья войдет опять. «Нарушение этой статьи будет считаться особо тяжким преступлением и караться четырехлетним сроком тюремного заключения», — рассказывает губернатор Вермланда.

Конечно, законопроект активно обсуждается в стране. В том числе и в новой газете Djurskydde («Защита животных»). Вопрос о жестоком обращении с животными мало кого оставляет равнодушными. Цирки, зоопарки, браконьерство, контрабандные перевозки живых существ в неприемлемых условиях, просто садизм — все это существует. Права г-жа Эрикссон, когда говорит: «Живых существ нужно уважать. Наша человеческая ответственность и человеческое достоинство в том, чтобы проявлять уважение к животным».

Но почему-то у каждого закона о защите животных есть обратная сторона медали. В одном и том же законе одни и те же права какому-то животному даруются, а у другого забираются. Хотя главный принцип нового закона гласит: «Животные имеют ценность независимо от того, какую пользу они приносят человеку».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама