Кредитная загогулина

Москва, 15.01.2013
Один из ведущих российских производитель минеральных удобрений компания «Акрон» приняла на себя обязательства по обратному выкупу в 2019–2024 годах акций подконтрольной ей Верхнекамской калийной компании (ВКК) у пула инвесторов. Это позволит нивелировать риск появления в ВКК недружественного миноритария.

Иллюстрация: Эксперт Online

Реализация проекта по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, который осуществляет ВКК, включает строительство и ввод в эксплуатацию Талицкого горно-обогатительного комбината. Это позволит «Акрону» обеспечить собственные предприятия хлористым калием, используемым в производстве сложных минеральных удобрений, а также выйти на рынок поставщиков данного вида сырья.

Для финансирования проекта в октябре прошлого года компания разместила обыкновенные акции на сумму 12,8 млрд рублей, в результате чего доля участия группы «Акрон» в ВКК снизилась до 61,95% со 100%. В декабре ФСФР зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций ВКК, в соответствии с которым компания разместила 1,643 тыс. акций номинальной стоимостью 10 тыс. рублей. Общий объем выпуска составил 16,4 млрд рублей.

Отметим, что в проект «Акрона» по освоению Талицкого участка вошли Внешэкономбанк, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Райффайзенбанк, которые выкупили часть допэмиссии ВКК. На первом этапе в рамках привлечения долевого финансирования проекта уставный капитал ВКК увеличивается на 16,4 млрд рублей, из которых 12,8 млрд рублей привлечено от этих инвесторов.

По результатам размещения доля Внешэкономбанка в уставном капитале ВКК составит 20% минус одна акция, Евразийского банка развития — 9,10%, Райффайзенбанка — 8,95%, группы «Акрон» — 61,95%.

В данном случае действия «Акрона» вполне поняты и логичны, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «На первом этапе реализации проекта компания делит риски с банками, что делает проект более устойчивым. Однако впоследствии, когда ВКК выйдет на проектную мощность, "Акрону" будет выгодно выкупить долю, так как в противном случае она может быть продана конкурентам, что создаст дополнительные риски, — полагает он. — Вероятнее всего, "Акрон" будет выкупать акции с существенной премией к цене продажи и даже с премией к рыночной цене на момент продажи — даже при таком раскладе это будет выгодной инвестицией. Во-первых, калийный бизнес показывает очень высокую рентабельность, и эта инвестиция окупится за счет дивидендов от продажи удобрений внешним потребителям. Во-вторых, для "Акрона" собственное производство калийных удобрений позволит снизить зависимость от "Уралкалия", что в условиях либерализации цен на внутреннем рынке позволит избежать высоких рисков. В целом я считаю, что "Акрон" принял правильную стратегию на вертикальную интеграцию».

Инвестиции в проект ВКК ранее оценивались «Акроном» в 48 млрд рублей, напоминает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. «Поэтому компания, скорее всего, посчитала более безопасным привлечение сторонних инвесторов к проекту. Хотя ранее планировалось реализовать проект за счет собственного денежного потока, — говорит он. — Для "Акрона" схема сделки выгодна тем, что данные средства не увеличивают его долговую нагрузку. Для банков обязательство по обратному выкупу акций повышают привлекательность вложений. В то же время для банков вложения в акции являются более рискованными, чем стандартный кредит. Соответственно, можно предположить, что цена выкупа предполагает существенную премию к обычной ставке по кредитам».

За 2011 год чистая прибыль «Акрона» увеличилась в четыре раза, и нет ничего странного в том, что сейчас компания приняла решение об обратном выкупе обыкновенных акций, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Дела в компании идут хорошо, поэтому есть все основания считать ее стратегию правильной. Дальнейшие планы не подразумевают необходимости привлечения дополнительных инвестиций, и "Акрон" не видит препятствий для выкупа акций. Компания входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений, такой подход к развитию бизнеса был изначально оправданным. По всей видимости, планы по выкупу акций до 2024 года будут достигнуты, — говорит она. — Каким образом "Акрон" будет выкупать акции, в настоящий момент предсказать затруднительно. В течение минувшего года акции демонстрировали положительную динамику, говорить о цене можно будет ближе к началу реализации плана по выкупу, а намечен он на 2019 год».

Данная сделка является обеспечительной для получения проектного финансирования в ВЭБе, полагает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Продажа акций — мера вынужденная, так как инвестиции в Талицкий ГОК оцениваются в 2 млрд долларов и у компании, с учетом реализации других инвестпроектов, не хватает собственной залоговой массы, — говорит она. — Очевидно, что цена выкупа должна компенсировать кредиторам недополученную доходность и быть не меньше суммы кредита с процентами плюс премия за дополнительный риск. Вероятно, данные условия будут соответствовать минимальной стоимости выкупа, при этом максимальная стоимость, например, может быть привязана к росту капитализации самого "Акрона". Как правило, структура подобных сделок может быть достаточно сложной и защищает в первую очередь интересы кредиторов. "Акрону" расходов избежать не удастся, зато реализация проектов позволит получить стратегические конкурентные преимущества в отрасли, перспективы которой выглядят безоблачными».

Главное, что такую стратегию считают правильной акционеры «Акторна», раз они согласились с такими обязательствами компании, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Если говорить в самом общем случае, то эта весьма распространенная практика в бизнесе, и поэтому не стоит удивляться такому предложению, — говорит он. — Компания фактически нашла замену заемным средствам, которые наверняка обошлись бы дороже. Кроме того, такой план действий можно рассматривать и как инструмент дальнейшего повышения капитализации компании, сохранения интереса инвесторов к ее акциям. Такие намерения повышают доверие инвесторов и к самому "Акрону", благоприятно сказываются на его репутации, что положительно скажется на капитализации компании. Понятно, что выкупаться бумаги будут не по сегодняшней цене, ведь никуда не денется инфляция, да и инвесторов такие условия вряд ли устроят. То есть то, что какая-то премия к цене будет, в этом нет никаких сомнений, но от чего она будет отсчитываться, пока неизвестно».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама