Облако "Мегаплана"

Москва, 15.01.2013
По мнению многих специалистов IT-отрасли, так называемые "облачные сервисы" или "облака" рано или поздно заменят жесткие диски, решат проблему сохранности информации, быстродействия и ряд других задач информационных систем. Облачные технологии уже нашли применение в сфере управления бизнесом. Об одной из таких систем - "Мегаплане" - рассказывает сюжет программы "Новый бизнес".

Соцсети, почта и другие сервисы - с облачными технологиями мы сталкиваемся каждый день. Суть в том, что информация хранится в сети - при наличии интернета и личного пароля - мы можем получить к ней доступ с любого устройства, из любой точки мира. Сегодня такими технологиями мало кого можно удивить. Но, когда в 2006 году, будучи директором интернет-магазина, Михаил Уколов попытался найти на российском рынке подходящее программное обеспечение для управления бизнесом, такого не оказалось. Пришлось создавать своё. Уже в 2008 году вместе с еще 5 партнерами он выпустил собственный программный продукт - "Мегаплан".

Михаил Смольянов, генеральный директор «Мегаплан»: «Мы представляем обычные сервисы для управления бизнесом, системы для управления задачами и проектами, и сераем систему - это наши основные продукты. Первое, что мы создали - управление задачами и проектами, потом добавили финансовый учет, добавили работу с документами и так далее, но много еще, что не сделали - то есть планов по развитию продуктов на будующее очень много. Сейчас делаем интеграцию с бухгалтерией, с облачной бухгалтерией, потом возможно будем делать интеграцию с торговыми и складскими системами».

В проект партнеры вложили порядка миллиона долларов. Довольно быстро нашли первых клиентов. И до лета 2008 года дела шли в гору. В период кризиса пришлось тяжело, но "то, что не убивает - делает сильнее". Выжив, проект привлек еще примерно миллион долларов инвестиций. Сейчас «Мегаплан» - один из главных поставщиков "облачных" сервисов для управления бизнесом. Зарабатывает он с подписки. Которая, вопреки представлениям о дороговизне облачных услуг - доступна даже малому бизнесу. 

Михаил Смольянов: «У нас сейчас 4 000 клиентов. Это компании, малый и средний бизнес, либо департаменты крупных компаний, которые пользуются нашими продуктами. В традиционном программном обеспечении клиент платит сразу за коробку, за лицензию, ставит ее себе на сервер, потом платит за обновление. В нашем случае это помесячная арендная плата за аренду лицензии по сути. Самый дешевый продукт получается - 90 рублей за лицензию в месяц, так в среднем там 150-200 рублей на одного человека в месяц».

Партнеры сразу сделали ставку на простоту сервиса. В системе легко может разобраться любой сотрудник предприятия. При этом «Мегаплан» - не копикат. Конечно, на западных рынках работают подобные сервисы, но особенности российского менталитета и систем отчетности слишком отличны, и копировать продукт бессмысленно.

Михаил Смольянов: «Все похожие западные сервисы они сделаны под такую плоскую демократическую структуру в компании, когда все сотрудники равны, все друг другу могут ставить задачи и все видят эту задачу. У нас в России так не принято, у нас обычно жесткая иерархия, вертикальная пирамида, поэтому сразу есть оргструктура, настройки, кто кому подчиняется, отделы, руководители отделов и это тоже сильно влияет на видимость задач. То есть человек видит только очень узкий круг работы, чем он занимается. Если начальник видит, чем занимаются его подчиненные, директор уже видит всю компанию, кто чем занимается - это принципиальное отличие от всех таких западных сервисов».

Большинство российских руководителей пока с недоверием относятся к облачным сервисам. Одна из причин - возможная угроза безопасности данных, утечка информации, потеря контроля над приложениями. Конечно, такие риски небезосновательны. Однако многие эксперты уверены, что «облако» уже в ближайшем будущем станет основой IT-инфраструктуры компаний.

Насколько востребованы облачные технологии в России и на других рынках, о плюсах и минусах их внедрения на предприятиях, а также о многом другом - мы узнаем у президента компании Parallels Павла Ершова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама