Поработает на выборы

Москва, 15.01.2013
Президент России Владимир Путин подписал указ, которым назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии Виктора Зимина. 50-летний Зимин руководит этой небольшой сибирской республикой с 2008 года, но его полномочия истекли в январе. Выборы нового главы Хакасии пройдут в сентябре текущего года, в единый день голосования — до этого момента («до вступления в должность лица, избранного главой Республики Хакасия») по указу президента Зимин продолжит исполнять обязанности председателя республиканского правительства.

Фото: РИА Новости

Верховный совет Хакасии наделил Зимина полномочиями главы республики 10 декабря 2008 года — в то время это было сделано по представлению президента. В прошлом году Россия вернулась к выборности губернаторов, и теперь Зимину придется подтвердить мандат в ходе всенародного голосования. Он уже заявил, что примет участие в выборах — в качестве официального кандидата от «Единой России» (ЕР), членом которой является (возглавляя также республиканский политсовет). «Слишком много начато, чтобы отступать, да и республика набирает обороты. Я буду выдвигаться. Я ведь ответственен еще и за свою команду, с которой мы работаем вот уже четыре года», — говорил еще в декабре Зимин. Статус временно исполняющего обязанности — необходимая юридическая мера, позволяющая Виктору Зимину до осени оставаться в строю и фактически работать на свое избрание. Впрочем, сопоставимых по политическому весу фигур в Хакасии все равно не наблюдается. Кроме того, Зимин сумел наладить конструктивные отношения с основными бизнес-группами — государственным холдингом «Русгидро» и ОК «Русал» (имеет в регионе два алюминиевых завода).

Вчера Виктор Зимин встретился с Владимиром Путиным. На сайте Кремля приведена стенограмма разговора — фактически Зимин отчитался о четырех годах работы на посту главы «большой, красивой и перспективной» республики (такие определения прозвучали из уст президента). По словам Зимина, с 2009 года бюджет Хакасии удвоился, причем собственные доходы выросли в два с половиной раза. «ВРП увеличен на 70% (итоги 12 месяцев мне пока неизвестны, они не совсем еще сформированы), по итогам 11 месяцев — где-то 72–73% [рост] ВРП… за этот период, за четыре года. В абсолютных цифрах было 70, сейчас 120 млрд», — доложил Зимин. Доходы населения, по его оценкам, выросли на 80%, а объем инвестиций — в шесть раз. В рамках проекта Абакано-Черногорской агломерации реализуется больше 30 проектов на сумму 70 млрд рублей (заявлено же проектов на 120 млрд рублей).

Отдельный пункт — восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, авария на которой пришлась на время работы Зимина главой Хакасии. На встрече с президентом он подчеркнул, что держит на личном контроле помощь всем семьям погибших и пострадавших при техногенной катастрофе в Саяногорске. «Мы действительно поддержим всех ребятишек, всех родственников погибших. Как обещал, 18-летняя программа как минимум по детям, пока не вырастут, пока не получат образование. У нас закон в Хакасии сейчас принят», — заявил Зимин.

Говорилось на встрече и о поддержке молодых семей — по словам Виктора Зимина, республике не хватает 4 тыс. рабочих и инженеров. Привлекать и удерживать молодежь (в Хакасии и так 52% от общего числа работающих — люди в возрасте до 35 лет) планируется путем выделения земель для индивидуального домостроения. В связи с чем глава республики попросил у президента содействия в решении вопроса о передаче в собственности региона 30 тыс. га земель РАСХН, расположенных в Черногорске — пригороде Абакана. Также Зимин доложил, что полностью закрыл вопрос аварийных школ, а бюджет на АПК увеличил с 200 млн до 1,5 млрд рублей (8% республиканской казны) — в основном средства направляются на поддержку малых сел. На здравоохранении Хакасии освоено 2,6 млрд рублей федеральных средств. Демографическая ситуация в регионе положительная. «Мы не попали в программу поддержки, но не плачем от этого. Это здорово, что рождаются у нас малыши, 16 человек на тысячу рождаемость получается. Плюс положительная демография по приезду, по переселению», — рассказал Зимин.

Виктор Зимин стал первым главой региона, которому продлены закончившиеся полномочия — до выборной кампании. В этом году в России пройдут выборы еще в семи регионах, в том числе в Московской области (впрочем, там главный кандидат уже понятен — Андрей Воробьев, назначенный врио губернатора после перехода Сергея Шойгу в Минобороны). До осени полномочия закончатся у нескольких глав, однако получат ли они такой же мандат доверия, какой Кремль уже выдал Зимину, пока не ясно. Особенно сложная для партии власти ситуация может сложиться во Владимирской области, губернатор которой Николай Виноградов является членом КПРФ; к тому же регионом руководит очень долго — с 1997 года.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама