Против фанатиков

Москва, 15.01.2013
СБ ООН 14 января поддержал вмешательство Франции в вооруженный конфликт в Мали. Париж просит ускорить ввод в эту страну африканского контингента — в соответствии с решением Совбеза от декабря-2012.

Иллюстрация: Эксперт Online

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что в СБ ООН есть «единство оценок угроз», которые проистекают из сложившейся в Мали обстановки. По его словам, в Мали планировался постепенный ввод африканских сил одновременно с дипломатическими усилиями: «Была надежда на то, что наращивание вооруженного потенциала Мали и африканцев создаст определенный элемент давления. К сожалению, этого не произошло».

Напомним, Франция ввела войска в Мали 11 января 2013 года — по просьбе властей этой африканской страны. Бамако (столица Мали) обратился к Парижу, опасаясь продвижения на юг исламистов, захвативших север страны. До 1960 года Мали была колонией Франции. Теперь в этой стране проживают примерно 6 тыс. граждан Пятой республики. На этом основании просьба Бамако была адресована Парижу.

Сторонники «Аль-Каиды» рвутся на юг, чтобы установить свой контроль над всей территорией. «Мали противостоит нападению с севера террористических элементов, чья жестокость и фанатизм известны во всем мире», — заявил президент Франции Франсуа Олланд, подчеркнув, что сама государственность Мали находится под угрозой. Глава МИД Франции Лоран Фабиус уверен: исламисты угрожают всей Африке и даже Европе. Он полагает, что ситуация в Мали в случае установления там контроля подразделений «Аль-Каиды» станет близка к афганской.

Французская авиация нанесла удары по позициям боевиков, что остановило их наступление. Но сломить активность исламистов не удалось. Французы продолжили бомбардировки военных баз на севере, в зоне влияния боевиков — Гао, Тимбукту и Кидал. Сегодня французские ВВС бомбят позиции мятежников в Диабали в центральной части страны. Колонна из примерно 40 французских БТР прибыла сегодня в Бамако из Кот-д'Ивуара. Но исламисты, тем не менее, все же захватывают города, контролируемые правительством Мали. Париж обещает проводить операцию до тех пор, пока африканские силы не начнут действовать самостоятельно. И обещает не задерживаться в Мали. Но африканцы, по-видимому, не спешат. Отметим, в Организации исламского сотрудничества (ОИС) не слишком довольны решением СБ ООН, санкционировавшим операцию в Мали. Генсек ОИС Экмеледдин Исханоглу заявил, что операция преждевременна, и призвал стороны конфликта «проявить сдержанность в этот критический момент для мирного урегулирования».

Вчера Франция попросила ускорить ввод в Мали африканских войск. Об этом в СБ ООН сказал представитель этой страны в ООН Жерар Аро. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал страны Африки к скорейшему вводу войск. Президент Франции Олланд заявил, что ждет прибытия контингента африканцев через неделю.

Пока в Мали действует французский контингент численностью 750 человек. Но в общей сложности их будет 2,5 тыс. Африканцев должно быть около 3,3 тыс. Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) обязалось послать по 500 солдат из Нигера, Сенегала, Того и Буркина-Фасо, Бенина, тогда как Нигерия намерена ввести до 1000 военных. Алжир, граничащий с Мали, сегодня решил закрыть границу.

США пообещали помочь с доставкой грузов, предоставить данные космической разведки. Кроме того, Вашингтон предоставил самолеты-заправщики для ВВС Франции. Глава Пентагона Леон Панетта отметил, что в настоящее время группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба» не представляет непосредственной угрозы для США, но «в конечном итоге это является ее целью». По его словам, Вашингтон должен предпринять шаги, чтобы не допустить этого: «Наша обязанность — не позволить "Аль-Каиде в странах исламского Магриба" создать оперативные базы на севере Африки». Вместе с тем США «не собираются поддерживать малийских военных до тех пор, пока в этой стране не будут восстановлены демократические процессы путем проведения выборов», сообщила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Сегодня Бельгия изъявила желание оказать помощь законным властям Мали. Брюссель предоставит два транспортных самолета C130, один вертолет и 80 военнослужащих для выполнения логистических функций и подготовки малийской армии. Германия заявила о помощи в логистической, медицинской и гуманитарной сферах, сообщили в МИД Германии. «Германия готова оказать помощь в подготовке малийских сил безопасности, но при условии, что будет представлен приемлемый план по возвращению в страну конституционного порядка», — сообщил глава МИД Германии Гвидо Вестервелле. Британские военные не хотят втягиваться в этот конфликт — они намерены просить премьер-министра Дэвида Кэмерона воздержаться от отправки войск в Мали. Глава британского МО Филип Хаммонд с подчиненными согласен. Однако в парламенте не исключают оказание логистической поддержки операции и помощи в обучении малийских военных. В Европе уверены, что должны помочь малийцам выстроить собственную боеспособную армию — и тогда передать ответственность за безопасность в стране малийским военным и международным силам Африки. Страны ЕС готовы отправить в Бамако на 15 месяцев более 200 военных инструкторов, а также персонал для обеспечения их безопасности. Однако миссия не станет участвовать в военных операциях. Глава Еврокомиссии Жан Мануэль Баррозу подтвердил необходимость более активного вмешательства международного сообщества в восстановление суверенитета и конституционного порядка в Мали. Однако НАТО не получало запросов от Парижа на предмет оказания ей военной помощи, сообщила официальный представитель организации Оана Лунгеску.

Европейские аналитики уверены, что наземную операцию в Мали не удастся начать раньше сентября 2013 года — из-за неготовности армии и сезона дождей, который в Мали длится с июля по сентябрь. Американские военные эксперты предупреждают, что если начать военные действия раньше, то они будут неудачными и ситуация в стране ухудшится.

Малийские исламисты в ответ пригрозили терактами во Франции. AFP цитирует представителя группировки «Движение за единобожие и джихад в Западной Африке» Абу Дардара: «Франция напала на ислам. Мы ударим в сердце Франции».

Париж повысил уровень террористической угрозы. Радикалы «Талибана» сегодня также осудили военное вмешательство: «Франция начала войну против мусульманского народа в Мали без каких-либо законных оснований. Интервенция обернется катастрофой не только для Мали, но и для Франции».

Отметим, против законных властей Мали воюют три исламистские группировки — «Ансар ад-Дин», «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и «Движение за единобожие и джихад в Западной Африке». Аналитики уверены: быстро одолеть их не получится ни у деморализованных правительственных войск, ни у французов, ни у африканской коалиции. Поскольку боевики уйдут из городов и скроются в труднодоступной местности, чтобы оттуда вести террористическую деятельность. Для борьбы в этом случае требуется определенный навык и средства, которых нет у правительства Мали и коалиции.

Малийские туареги неожиданно выразили готовность помочь властям в борьбе с исламистами. «Мы можем сыграть решающую роль, — заявил Муса Аг Асарид, представитель светского Национального движения освобождения Азавада. — Мы знаем местность и людей. Мы можем быть куда более полезными, чем западноафриканские войска». По словам Асарида, у туарегов «есть люди, оружие, и, что самое главное, — желание избавить Азавад от терроризма».

Напомним, именно туареги в начале 2012 года подняли восстание против властей, получив оружие и уверенность в себе после свержения в Ливии Муаммара Каддафи. В ответ на действия туарегов власти бездействовали, что возмутило военных. 22 марта они подняли путч, свергли президента Амаду Тумани. Туареги воспользовались ситуацией и объявили в апреле-2012 об образовании государства Азавад, независимого от Мали. Исламисты всех мастей тоже воспользовались ситуацией и вторглись в июне 2012 года на север, установив там свою власть. Туареги, летом побежденные исламистами, готовы воевать и побеждать, но не заинтересованы в возвращении правительственных войск на территорию Азавада, отметил представитель туарегов.

Ныне власти Мали в Буркина-Фасо при посредничестве ЭКОВАС одновременно с военными действиями против террористов ведут переговоры с умеренными исламистами «Ансар Дайн» и туарегами. «Ансар Дайн» считаются внутренними оппозиционерами, в отличие от внешних, признанных террористическими организаций — «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (она рекрутирует боевиков из стран Африки, Ближнего Востока и Европы) и «Движения за единобожие и джихад в Западной Африке». Малийский лидер Дионкунда Траоре подчеркнул: «Мы должны отдать приоритет диалогу, но только с нашими малийскими братьями».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама