Сирийская позиция

15 января 2013, 18:31
Фото: РИА Новости
МИД: Россия выступает против передачи сирийского досье в Международный уголовный суд

Россия считает контрпродуктивной инициативу передать сирийское досье в Международный уголовный суд, заявляет российский МИД.

«Считаем эту инициативу несвоевременной и контрпродуктивной для решения приоритетной задачи на настоящий момент — немедленного прекращения кровопролития в Сирии. Убеждены, что спекуляции на тему международного уголовного преследования и поиска виноватых будут лишь способствовать закреплению противоборствующих сторон на непримиримых позициях и осложнят поиск путей политико-дипломатического урегулирования сирийского конфликта», — говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

Россия настоятельно призывает все заинтересованные государства продолжить усилия по содействию разрешению сирийского конфликта на основе международно согласованных принципов, содержащихся в резолюциях СБ ООН 2042, 2043 и Женевском коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 года, отмечается также в сообщении МИД.

Коллективное обращение с предложением передать сирийское досье в Международный уголовный суд направила 14 января в Совет безопасности ООН Швейцария от имени 56 государств.