Минимум необходим

Москва, 16.01.2013
Министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступил с неожиданной инициативой – ввести минимальный избирательный порог при выборах. Ограничители явки уже применялись, но были отменены в 2006 году. Сейчас Ишаев предложил вернуться к прежней системе, немного ее модифицировав. Например, установив минимальный порог явки на выборах губернаторов в 25%.

Фото: РИА Новости

«Как человек может быть губернатором, если его избрала кучка друзей по футболу? Мы от выборов всегда ждем что-то новое, кандидаты встречаются с людьми… Очень часто бывает, когда во время предвыборной кампании он всех расталкивает локтями: я и то сделаю, и это… А когда его выбрали, он вдруг заявляет, что ничего не может. Я всегда всем руководителям говорю: не можешь – уходи! Иди на печку и получай пенсию. Вот прошло полгода, год, скажи, что ты сделал из того, что наболтал людям? Сказать порой нечего. Выборы – это не только зрелость тех людей, которых мы выбираем, но и зрелость общества. Каждый должен принимать в них участие и влиять на результат. Мы от выборов ждем только хорошего, надо избирать достойных, которые будут решать проблемы людей», – заявил министр-полпред на пресс-конференции в Хабаровске, добавив, что 2013 год в его округе будет активным в политическом плане.

В единый день голосования – 8 сентября – выборы разных уровней пройдут во всех шести субъектах ДФО. Губернаторские – в Хабаровском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе. А мэров будут выбирать в Хабаровске и Владивостоке – главных и самых крупных городах Дальнего Востока. Напомнив, что в последнее время явка на выборах, как правило, была довольно низкой (исключая президентскую кампанию), Ишаев предложил восстановить порог на уровне 25%.

Действительно, за минувшие годы на волне роста политической активности интерес к региональным выборам зачастую оставался крайне невысоким. Прошлым летом мэры двух крупнейших городов Сибири – Красноярска и Омска – были избраны минимальным количеством электората. 17 июня кандидат от «Единой России» Вячеслав Двораковский победил на досрочных выборах мэра Омска с результатом 49,35%, однако при этом за него отдали голоса всего лишь 77,8 тыс. избирателей – для города с населением более 1,1 млн человек результат более чем скромный. Антирекорд по явке избирателей составил чуть более 17%. Неделей раньше выборы в миллионном Красноярске завершились с похожим результатом: кандидат от «Единой России» Эдхам Акбулатов набрал 69,37% голосов избирателей, но при явке всего 21,25% от списочного состава. Не была высокой явка и на первых с 2004 года губернаторских выборах. Активнее всего избиратели голосовали в Белгородской области (явка – почти 60%), а в Амурской области к урнам явилось чуть больше 36% от списочного состава

В этих условиях победившим ставленникам ЕР становится все труднее изображать настоящую радость, ведь легитимность такой власти остается сомнительной. И ссылки на пассивность электората не действуют – то, что люди не идут к урнам, говорит не о том, что им не интересны выборы. Скорее, таким образом они демонстрируют свое отношение к конкретной кампании – или излишне предсказуемой, или чересчур скандальной.

Между тем до 2006 года минимальный порог явки составлял 50% на выборах президента, 25% – на выборах депутатов Госдумы и не менее 20% – на любых выборах регионального уровня. Вполне возможно, что итоги последних избирательных кампаний подвигли Кремль подумать над возвратом к существовавшей системе. Примечательно, что в ноябре прошлого года аналогичную идею озвучивал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет Дмитрий Бадовский, советник заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина (предложение института – порог в 35%). «Губернаторы на местных выборах не должны сами играть на понижение явки, а должны выигрывать выборы в конкурентной борьбе, что будет позитивно сказываться на легитимности власти», – отметил эксперт в интервью газете «Коммерсантъ». Виктор Ишаев, таким образом, лишь еще раз вбросил идею в публичное пространство.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама