ВТО не поняли

Екатерина Шохина
17 января 2013, 16:38

Открывший год Гайдаровский форум оказался весьма жестким по своему содержанию и репликам выступающих. Если в первый день премьер-министр заявил, что неудовлетворен экономическим ростом в стране, то во второй день было признано, что, несмотря на долгую подготовку и переговоры, Россия бездумно вступила во Всемирную торговую организацию.

Фото: ИТАР-ТАСС
Открывший год Гайдаровский форум оказался весьма жестким по своему содержанию и репликам выступающих

Мы не знаем правил, по которым нам придется играть, заявил президент Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарном заседании во второй день форума. «Большинство министров даже не знают, в чем состоит главная задача ВТО, не говоря о правилах организации», – посетовал он. По его мнению, у России на мировом рынках сильные позиции только благодаря сырьевому экспорту, по всем остальным позициям страна несет потери.

«Присоединившись к ВТО, Россия сохранила возможность выбора разных вариантов интеграции в мировую экономику, – попытался утешить гендиректор ВТО Паскаль Лами. – У России есть три важных элемента для успешной интеграции в мировую экономику: сырье, человеческий капитал и финансы. Вопрос в том, как скомбинировать эти три элемента, чтобы выйти из старой модели экономики и найти свою конкурентную нишу». При этом и он несколько удивился, почему до сих пор слышит из уст российских чиновников вопрос, должна ли страна следовать общим правилам торговли.

Он напомнил, что многолетний процесс присоединения РФ к данной организации уже закончился, страна пять месяцев является полноправным участником ВТО. Следовательно, вопрос выполнения Россией обязательств перед организацией уже не актуален, и Москва должна следовать общим правилам торговли.

По словам Лами, теперь стране уже нельзя выбирать, выполнять или не выполнять свои обязательства, – ей придется это делать.

Между тем выступавший на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что после кризиса процесс регионализации стал ведущим в мире. При этом он поспешил заверить Лами, что «нет вопросов – выполнять или не выполнять взятые на себя обязательства по ВТО». «Вопрос в том – как воспользоваться членством в этой организации», – отметил Виктор Христенко, подчеркнув, что важным является углубленная интеграция со странами СНГ в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

В последнее время все больше производителей стали говорить об отрицательных последствиях присоединения России к ВТО. Первым данную тему поднял председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, который заявил, что союз обеспокоен снижением пошлины на ввоз готовых мясных изделий, предусмотренным при вступлении России в ВТО, так как это может стать причиной потери конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции.

Как подсчитали в союзе, объем отечественного рынка переработанного мяса, который подпадает под позицию «готовые мясные изделия», составляет 18 млрд долларов, или 550 млрд рублей, в год. Таким образом, условия соглашения по мясной отрасли будут иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, которая достигла самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией – свыше 95%.

Вчера на совещании по поддержке шинной промышленности России, инициированном РСПП, шинники попросили поддержки в связи с присоединением России к ВТО. По данным ТД «Кама», в 2012 году объемы ввоза шин в Россию увеличились на 17%, экспорт сократился на 3%. Прогнозируется перенасыщение рынка и обострение конкурентной борьбы в 2013 году.