Затихающий рост

Москва, 17.01.2013
На совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин охарактеризовал экономические итоги года как «удовлетворительные», но указал на проблемы с «затихающей динамикой» роста ВВП.

Фото: президент.рф

«Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь–ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей – 5,4%. У нас стабильная ситуация в сфере финансов, бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита», – сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«Однако и проблемы есть. На фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется», – заявил президент.

В ноябре рост ВВП был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%, сообщил Путин. «Да и в целом во втором квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%, – подчеркнул он. – Подобную затихающую динамику демонстрируют и промышленное производство, и инвестиции. Наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве».

Решить существующие экономические проблемы за счет смягчения монетарной политики нельзя, заявил сегодня на пленарной сессии Гайдаровского форума первый зампред главы ЦБ Алексей Улюкаев. «Мы в Банке России предполагаем, что в России нет отрицательного разрыва выпуска, то есть фактический экономический рост примерно соответствует потенциальному, поэтому смягчение денежной политики было бы контрпродуктивным», – сказал он.

По его мнению, смягчение монетарной политики в текущих условиях привело бы к накоплению новых дисбалансов и новых рисков в разных сегментах экономики.

Напомним, что на этой неделе совет директоров ЦБ РФ оставил без изменения ставки по операциям ЦБ и ставку рефинансирования. Улюкаев уверен, что аналогичная логика применима и к фискальному стимулированию. «Это не работает в мире, не работает и в России», – заявил он.

При этом сентябрьское ужесточение ставок Банком России может повлиять на инфляцию, вернув ее в диапазон 5-6% со второго квартала 2013 года после ускорения в конце 2012-го – начале 2013 года, рассчитывает зампред ЦБ Сергей Швецов.

Экономисты убеждены: ужесточение денежно-кредитной политики вкупе с наращиванием резервного фонда могут и вовсе свести на нет даже скромный рост экономики 2012 года.

Задача новой индустриализации России требует решительного преобразования укоренившейся в стране модели устройства денежного хозяйства, политики Центрального банка и бюджетной политики.

Нынешняя конфигурация денежной политики не соответствует задачам, стоящим перед экономикой. Предложение денег сжимается, дефицит ликвидности в банковском секторе становится хроническим. Наша бюджетная система не участвует в формировании денежного предложения.

Для сравнения, в Америке картина полностью противоположная. Основной канал эмиссии ФРС – покупки облигаций собственного правительства, облигаций федеральных агентств, а также разнообразных облигаций, обеспеченных активами, включая ипотечные. США не боятся монетизировать госдолг, а мы боимся.

«Можно выбрать пассивную тактику – залечь на дно и копить на черный день, откладывая назревшие реформы и преобразования из-за недостатка средств. Но если государство не вкладывает деньги в свою экономику, а накапливает их в виде валютных активов за рубежом, то почему бизнес должен поступать иначе? Одно из лекарств против оттока капитала – это ясность и устойчивость государственной политики развития инфраструктуры и наукоемких сфер, где для частных инвестиций риски слишком велики», – сетовал в беседе с «Экспертом» замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Если в ближайшие годы Российская Федерация не увеличит в десятки раз финансирование ключевых направлений нового технологического уклада, у страны не останется шансов сохранить и без того не очень высокий уровень экономической активности», – предостерегает советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама