1:0 в пользу «Аль-Каиды»

Евгения Новикова
18 января 2013, 17:26

Алжирские силовики провели операцию против террористов на нефтегазовом комплексе. Убиты 35 заложников из 41. МВД Алжира доложило об успехе, но группа экстремистов еще не уничтожена и удерживает пленников. А единомышленники из местной «Аль-Каиды» грозят провести серию новых терактов против иностранцев в Африке.

Иллюстрация: Эксперт Online
Единомышленники из местной «Аль-Каиды» грозят провести серию новых терактов против иностранцев в Африке

Грубая работа

Операция по освобождению алжирского нефтегазового комплекса от экстремистов завершена, сообщило в пятницу днем местное информационное агентство APS. В ходе действий спецслужб погибли не менее 35 заложников и 15 исламистов, передает телеканал Al-Jazeera. Другие агентства со ссылкой на источники  в МО Алжира передают, что погибших заложников 30, сколько среди них иностранцев – неизвестно. Известно лишь, что жертвами стали как минимум два японских и два британских подданных, а также гражданин Франции. Также алжирское СМИ сообщает об освобождении 600 заложников.

Парадокс состоит в том, что вчера террористы, захватившие иностранцев на нефтегазовом комплексе, утверждали, что в их руках 41 иностранец и 150 алжирцев, при этом позже сообщалось, что алжирские рабочие были отпущены. Итак, успех операции сомнителен: при освобождении из 41 иностранца погибли как минимум 30. Впрочем, алжирские силовики утверждают, что среди погибших семь иностранцев.

Что касается экстремистов, которых, по оценке МВД Алжира, было около 20, то в ходе акции удалось уничтожить от 11 до 15 – по разным оценкам. Среди этих салафитов – египтяне, тунисцы, ливийцы, малиец и гражданин Франции. МВД утверждает, что они пришли из Ливии. Хотя вчера глава МВД был другого мнения – не из Ливии и не из Мали. Сами же террористы говорили, что они с севера Мали, где против них ведут боевые действия военные Франции и правительства Мали.

Восстановить картину вчерашнего вечера и минувшей ночи сложно: почему алжирские силовики начали акцию? Почему не согласовали действия с властями государств, чьи граждане работали на объекте?

Как передают местные СМИ, вчера вечером похитители попытались вывезти пленников в другое место – и вертолеты атаковали джипы с заложниками. Всего машин было пять, сообщил ирландец, которому удалось сбежать из-под обстрела. Он рассказал, что остался жив лишь потому, что его машина не была атакована. Все заложники, которых перевозили в других четырех джипах, погибли.

Запад полагает, что алжирцы не приняли даже стандартных мер предосторожности, чтобы спасти заложников. И не прислушались к просьбе, в частности, Японии, которая просила не создавать опасную ситуацию для пленников и отложить штурм. Ведь террористы заминировали захваченных и грозили их взорвать, если армия предпримет какие-либо шаги. Но МВД было непреклонно: никаких переговоров с террористами. По словам алжирского министра внутренних дел Даху ульд Каблиа, у экстремистов было два пути: сдаться или быть ликвидированными. Террористы не пожелали сдаться и были безжалостно уничтожены, сказал он.

По словам аналитиков, в Алжире нет подразделений, обученных операциям по спасению заложников. Перед проводившими зачистку армейскими подразделениями стояла задача уничтожения террористов, а не сохранения жизни пленников.

В середине пятницы из Алжира вновь поступила информация, что небольшая группа экстремистов продолжает удерживать нескольких заложников, несмотря на реляции властей об окончании операции по зачистке местности. «Аль-Каида в исламском Магрибе» пообещала сегодня провести в ближайшем будущем новые операции по захвату заложников. Экстремисты потребовали, чтобы алжирцы отказались от работы на иностранные компании.

Массовая эвакуация

Сегодня власти стран, граждане которых работали на месторождении, собирают информацию о погибших и оставшихся в живых. Норвежская нефтегазовая компания Statoil эвакуировала из Алжира 40 своих граждан, работавших на других месторождениях. Сегодня пройдет эвакуация новой группы. Осло удалось выяснить, что один из пленных норвежцев освобожден, судьба восьмерых неизвестна.

Власти США направили самолет для эвакуации американцев из Алжира. Из Вашингтона пока нет сообщений о том, каково число американских граждан в этой африканской стране и сколько их было среди заложников. Однако Пентагон информирует о том, что работает «над тем, чтобы добиться безопасного возвращения граждан страны на родину». Глава министерства обороны США Леон Панетта заявил: «Те, кто захочет напасть на нашу страну и на наших жителей, не смогут нигде спрятаться. Террористы должны знать, что им будет негде скрыться, им не найти убежища, ни в Алжире, ни в Северной Африке, нигде».

Три японских заложника освобождены и находятся в безопасности, судьба еще 14 японских граждан пока неизвестна. Об этом сообщило правительство Японии. МИД сообщил, что ему удалось сегодня связаться с тремя сотрудниками и убедиться, что они находятся в безопасности. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сократил программу визита в Индонезию и возвращается в Токио.

Британская компания BP заявила об эвакуации со своих объектов в Алжире обслуживающего персонала. «Ситуация остается нестабильной и продолжает развиваться, а многие детали по-прежнему неизвестны», – сообщил глава британского МИДа Уильям Хейг. В связи с событиями в Алжире он прервал визит в Австралию и вернулся в Лондон, чтобы на месте координировать работу. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил в палате общин: «Я предложил Алжиру техническую и разведывательную поддержку, в том числе от экспертов в области переговоров с похитителями и переговоров с заложниками, чтобы помочь найти удачное решение».   

Французские компании заявили, что не уйдут из Алжира, несмотря на угрозы террористов. На объектах французских компаний повышены меры безопасности.  

Париж сообщил, что среди заложников французов было до четырех человек. Двое из них освобождены, сообщили в МИД Франции.

Европейские дипломаты говорят, что террористы совершили нападение на нефтегазовый комплекс не потому, что французы воюют в Мали. Это был только повод салафитов продемонстрировать свои возможности миру.

Мали. «Франция не одинока»

Операция в Мали тем временем ширится и интернационализируется. США согласились транспортировать военных и снаряжение, сказал представитель Совета национальной безопасности США Томми Виетор. Первые самолеты прибудут в Мали уже в субботу. Кроме того, США снабжают Францию разведданными.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила сегодня, что европейские партнеры вносят вклад в инициированную президентом Франсуа Олландом военную операцию и поддерживают Францию в ее действиях. «27 стран работают в тесном сотрудничестве, чтобы обеспечить глобальный ответ на срочные и среднесрочные ожидания в этом регионе. Франция не одинока. Она является ключевым элементом, – заявила она. – Многие государства-члены ЕС ясно заявили Франции, что намерены оказать ей свою помощь. Совершенно не исключается и военный аспект».

Глава МИД Франции Лоран Фабиус дал понять, что рассчитывает и на такой формат помощи: «Вполне вероятно, что ряд европейских стран примут решение не только оказать логистическую поддержку, но и предоставить солдат». Вместе с тем, сообщил он, Париж не может настаивать на этом: «Мы не можем их заставить делать это. Политика безопасности и обороны имеет свои пределы, даже если нам приходится об этом сожалеть».

ЕС решил выделить 50 млн евро войскам стран-членов Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС), которые уже начали прибывать в Мали в помощь законным властям этой страны. По словам Эштон, условием для выделения помощи станет предоставление правительством Мали плана действий по восстановлению порядка в стране. 

Европа потребовала от властей Мали активных действий по укреплению власти и демократизации режима. Страна в ответ заявила о готовности провести выборы, как только удастся преодолеть нынешний кризис. «Дорожная карта» восстановления в Мали конституционного порядка в ближайшие дни должна поступить в Национальное собрание страны и будет опубликована, заверил Брюссель глава МИД Мали Тьеман Юбер Кулибали. Однако сегодня задача иная: «Сегодня стоит вопрос о том, чтобы мобилизовать все международное сообщество в помощь нашей стране, но особенно в помощь всему субрегиону, так как то, что происходит в Мали, – это глобальная угроза для мира и стабильности стран ЭКОВАС и, можно сказать, даже для мира и стабильности в мире».

Африканский союз назначил конференцию по Мали на 29 января. Там обсудят варианты предоставления помощи Бамако. Определенно, Африканский союз торопится с поддержкой законной власти Мали значительно медленнее, чем Европейский.