Безынициативные сделки

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
18 января 2013, 12:12

Как говорится в исследовании «Эрнст энд Янг» по вопросам реализации корпоративных активов за 2012 год (2012 Global Corporate Divestment Survey), при принятии решения о продаже активов компании зачастую руководствуются соображениями краткосрочной финансовой выгоды, а не стратегическими преимуществами для бизнеса в более отдаленной перспективе.

Фото: picvario.com
При принятии решения о продаже активов компании зачастую руководствуются соображениями краткосрочной финансовой выгоды

Так, шесть из десяти респондентов отметили, что вклад рассматриваемого актива в краткосрочные финансовые показатели компании (например, уменьшение или увеличение прибыли на акцию или влияние на такие базовые показатели, как доходность на вложенный капитал) является главным фактором, определяющим решение о его продаже или сохранении в составе портфеля. Что касается таких стратегических задач, как повышение акционерной стоимости или сосредоточение внимания на профильном бизнесе, то они занимают более скромные позиции в списке приоритетов. Менее половины опрошенных утверждают, что приняли необходимые меры к тому, чтобы полностью раскрыть ценность своих активов потенциальным покупателям. При этом свыше половины компаний признали, что им не удалось представить свои активы в наиболее выгодном свете широкому кругу потенциальных покупателей. Лишь небольшое количество компаний получили заключение независимых экспертов с целью подтверждения информации о продаваемом активе, включая его рынок, линейку продуктов и динамику роста (50% респондентов), разработали план слияния и поглощения для представления потенциальным инвесторам (45%) и подготовили предложения по достижению положительного синергетического эффекта в составе пакета информации, предоставляемой покупателям (43%).

Как указывает Пип Маккрости, заместитель руководителя глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам, «многие по-прежнему продают активы, чтобы получить необходимые денежные средства или расплатиться с долгами. Это неудивительно, учитывая нехватку денег и серьезные трудности, с которыми пришлось столкнуться участникам рынка в течение последних пяти лет при привлечении кредитов. Однако стоит отметить, что некоторые компании начинают постепенно осознавать важность подобных решений, придавая вопросам продажи активов такое же стратегическое значение, как и вопросам их приобретения. Компании, осуществляющие продажу активов исходя из стратегических соображений, как правило, выручают за них больше, чем предполагалось вначале».

Между тем залогом выгодной продажи корпоративных активов является грамотное представление актива самому широкому кругу потенциальных приобретателей. Сегодняшние покупатели крайне взыскательны, поэтому продавцам необходимо научиться «подавать» свои активы в наиболее выгодном свете, считает Пип Маккрости. Кроме того, для повышения эффективности процесса поиска продавцам не следует делать упор лишь на корпоративных покупателей: например, только 3% респондентов заявили о том, что рассматривают фонды прямых инвестиций в качестве вероятных кандидатов на приобретение своих активов.

Но кризисная психология, видимо, еще долго будет сохраняться в умах инвесторов, заключает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Мировая экономика, несмотря на все заявления представителей правительств и ЦБ, показывает весьма неровный рост. Восстановление обеспечивается за счет многообразных программ выкупа активов и стимулирования экономики, причем практически во всех крупных финансовых центрах. Но даже это не может обеспечить стабильность. Трех месяцев роста евро к доллару и иене хватило, чтобы страны-экспортеры зоны единой валюты начали говорить о новой волне рецессии. При этом объемы ликвидности, попадающие в реальный сектор, по-прежнему ничтожны. Их хватает на переоценку активов, но недостаточно для нормального процесса кредитования бизнеса и долгосрочного подъема спроса. Длинные вложения в такой ситуации становятся бессмысленными, а стимулирование производства может оказаться разорительным в условиях низкого спроса. В итоге инвесторы стараются сейчас просто избавиться от активов, так как понимают, что в дальнейшем переоценка будет в худшую сторону.

Впрочем, вопрос еще и в том, что у нас в стране вообще проблемы со стратегическим видением, мало кто уверен в будущем и хочет строить какие-то прогнозы и ввязываться в долгосрочное решение каких-то проблем, объясняет начальник департамента персонального финансового планирования ФГ БКС Наталья Смирнова. Отчасти это связано с текущей неопределенной экономической ситуацией, отчасти – с внутренними проблемами неэффективного управления. Тут бизнесу проще иметь максимальную гибкость, иметь возможность менять масштабы бизнеса так часто и так сильно, как потребуют внешние обстоятельства. В этом смысле наличие крупных активов в виде основных средств на балансе снижает гибкость бизнеса.

К тому же, если смотреть на последние наиболее крупные примеры («Мечел», группа «Разгуляй»), активы в основном продаются компаниями в сложном финансовом положении, чтобы уменьшить долговую нагрузку, именно поэтому получение денежных средств является таким важным, отмечает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. И, скорее всего, данная тенденция продолжится, пока российские компании будут справляться с долгами. Это также позволяет компаниям оптимизировать свой бизнес, так как продаются наименее рентабельные активы, а также те, которые меньше всего связаны с основным видом деятельности группы. Другой вид выхода из ситуации высокой задолженности – проведение SPO, однако это подразумевает размывание доли текущих акционеров, и не все компании охотно идут на эти меры.

И непростая экономическая ситуация, наблюдаемая сегодня в мире, сохранится в обозримом будущем. В связи с этим выжидательная позиция респондентов в отношении сделок вполне понятна. Однако результаты исследования компании свидетельствуют о том, что решение отложить продажу из-за непростой экономической ситуации может привести к упущенным возможностям, соглашается Пип Маккрости. Но, уверены в «Эрнст энд Янг», компании, применяющие стратегически выверенные подходы при подготовке к сделке, получают больший полезный эффект от продажи активов. «Расширение круга потенциальных приобретателей, способность поставить себя на место покупателя и наличие надежных процессов позволили успешным компаниям завершить сделку раньше запланированного срока и выручить за свои активы больше, чем они ожидали вначале», – заключила эксперт.