Новое дело Тимошенко

18 января 2013, 20:50
Фото: AP
Тимошенко подозревают в оплате заказного убийства

Юлии Тимошенко предъявлено новое обвинение. Как заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, экс-премьера официально подозревают в совершении преступления по статье 93 Уголовного кодекса Украины («Убийство»). «По этой статье максимальное наказание – пожизненное заключение», – уточнил генпрокурор на пресс-конференции в Киеве.

По версии следствия, экс-премьеры Украины Тимошенко и Павел Лазаренко в 1996 году заплатили за убийство в 1996 году руководителя финансовой корпорации «Атон» и депутата Верховной рады Евгения Щербаня 2800 тыс. долларов. Щербань был застрелен в аэропорту Донецка, были убиты его супруга и работник аэропорта. Сын Щербаня прошлой весной заявил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к совершению этого преступления. Защита экс-премьера отвергает все обвинения.

В октябре 2011 года Тимошенко был вынесен обвинительный приговор по «газовому делу», и она более года отбывала наказание в харьковской колонии. С прошлого мая экс-премьер находится в харьковской больнице из-за проблем со здоровьем.