Тиражи без площадей

Москва, 18.01.2013
По данным Российской книжной палаты, в 2012 году общий тираж выпущенных книг упал на 12%. В 2011 году тиражи упали на 6%. По мнению участников рынка, сокращение тиражей вызвано в первую очередь деградацией книжной сети.

Фото: picvario.com

Согласно отчету Российской книжной палаты, за 2012 год общий тираж книг составил 540,4 млн экземпляров – это на 12% меньше, чем в 2011-м. При этом снижение тиражей в 2011 году по сравнению с 2010-м произошло на 6%. Объем рынка в 2011-м сократился на 16,9%, составив около 62 млрд рублей, по подсчетам крупных издательств.

Надо сказать, что цифры, приведенные РКП, совпадают с прогнозами «Эксмо», озвученными еще в середине года, – тогда представители издательства говорили о сокращении тиражей на 13%. По оценкам издательства, в деньгах книжный рынок в прошедшем году должен был составить около 44 млрд рублей.

Общий тираж изданных за 2012 год книг и брошюр – 116 888 наименований, что на 5% меньше, чем в 2011-м.

Упала на 8% и величина среднего тиража – в 2012 году он составил 4,6 тыс. экземпляров. На 2% сократилось количество издательств – теперь их 5884. При этом в 2011 году издательств стало больше на 5%.

«Сокращение тиражей чувствует весь рынок», – уверен директор «Буквоеда» Денис Котов, отмечая при этом, что в самом «Буквоеде» количество экземпляров книг не сократилось. «Чтобы увеличить тиражность издательств и, соответственно, уменьшить себестоимость книг, нужно больше книжных магазинов», – считает он. Однако в России тенденция обратная: если в 1990 году в стране было 8,5 тыс. книжных магазинов, то сейчас – менее 3 тыс., приводит цифры Котов.

В 2012 году с рынка ушла сеть «Топ-книга» (развивала сети «Книгомир», «Лас Книгас», «Литера») , последний крупный книжный закрылся в Норильске, под угрозой закрытия оказался пермский книжный магазин «Пиотровский».

При этом растут продажи электронных книг на «Литресе» и Ozon.ru. По подсчетам издательства «Эксмо», в 2011 году объем рынка электронных книг в России составил 135 млн рублей, а в 2015-2017 годах он должен вырасти до 3 млрд.

Однако Котов подчеркивает, что электронными книгами замещают бумажные в основном в столицах, а в регионах книжные магазины деградируют и сокращаются, и им на смену ничего не приходит.

Согласно прогнозам «Эксмо» на 2013 год, в денежном выражении наибольший рост должен показать интернет – его доля в общем объеме увеличится по сравнению с 2011 годом в два раза: с 7% до 14%. Доля нетрадиционных каналов в целом вырастет с 15% до 23%.

Традиционные каналы, напротив, продолжат сокращаться. Сокращение доли книжных магазинов произойдет с 60% рынка в 2011 году до 51% к 2013 году. Региональные сети сократят долю с 12% в 2011 году до 11% в 2013-м. Что касается доли федеральных книжных сетей, которых в последнее время на российском рынке, по сути, было всего две (АСТ и «Эксмо»), а теперь, в результате слияния, осталась одна, то здесь возможен небольшой рост – с 14% в 2011 году до 16% в 2013-м.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    3. Гисметео, прогноз погоды на 10 дней: погода снова всех удивит
      Гисметео, прогноз погоды на 10 дней: погода снова всех удивит
    Реклама