В ущерб развитию

Москва, 18.01.2013
Как сообщает Минфин, дефицит бюджета РФ в 2012 году составил 12,821 млрд рублей, или 0,02% ВВП против ожидаемых 0,2%.

Иллюстрация: Эксперт Online

Доходная часть бюджета составила 12 858,29 млрд рублей (99,6% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному законом), израсходовано 12 871,11 млрд рублей (99,3% к общему объему доходов федерального бюджета). Федеральная налоговая служба и Росимущество перечислили в бюджет больше, чем ожидалось по прогнозу, – 5 160,12 млрд рублей и 230,51 млрд рублей соответственно (102% к прогнозу). ФТС недовыполнила план с 6 484,31 млрд рублей (98,9% к прогнозу).

По мнению аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, достижение почти бездефицитного бюджета в 2012 году было достигнуто в основном благодаря снижению расходов. «Рост ВВП в текущих ценах составил порядка 9,5% при инфляции в 6,6%, мы видим замедление роста этого показателя по сравнению с 2010 и 2011 годами, что в принципе характерно для всех стран в этом году. Таким образом, экономическая ситуация в России по итогам 2012 года может характеризоваться как стабильная, скорее всего, эта стабильность сохранится и в наступившем году», – говорит эксперт.

Между тем все больше чиновников и экономистов призывает правительство увеличить расходы бюджета и «не циклиться» на бездефицитном бюджете, достижение которого само по себе не может являться целью экономической политики государства.

О том, что рост российской экономики неудовлетворительный, в среду заявил президент Владимир Путин

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач также считает, что рост российской экономики пока находится ниже своего потенциала. «Если брать загрузку мощностей в промышленности, она сейчас ниже, чем докризисный уровень 2007-2008 годов, опросы предприятий также показывают, что где-то от нормы примерно 80%», – отмечает Клепач.

По его подсчетам, сейчас используется только 80% потенциала мощностей и 90% потенциала рабочей силы. «От 15% до 20% мы можем увеличить выход продукции с существующих мощностей», – поясняет замминистра.

По мнению чиновника, чтобы изменить ситуацию, нужно смягчать денежную политику, делать ее более избирательной, а также смягчать и бюджетную политику.

В то же время наступивший год вряд ли будет чем-то отличаться от прошлого. С вводом так называемого «бюджетного правила» бюджет стал еще более жесткий, и по ряду расходных статей финансирование сокращено. В лидерах по сокращению оказались статьи «Здравоохранение» и «Образование» (по –17,7% к 2012 году), СМИ (–4%), «Национальная экономика» (–2,7%).

«Больше всего страдают расходы на национальную экономику и инвестиции, а также на поддержку регионов», – констатирует ведущий эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский и недоумевает, зачем нужно изо всех сил стремиться к бездефицитному бюджету, если «мы перегружены различными обязательствами, а уровень внутреннего и внешнего долга на данный момент ничтожен по сравнению с другими странами – 8-9% ВВП»

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    3. Мировая экономика доконала российскую
      Глава российского правительства уверен, что в проблемах нашей экономики виноваты внешние вызовы и санкции. Однако в правительстве не считают, что в запасе больше нет идей и мер
    Реклама