Конфликт интересов

21 января 2013, 11:56
Фото: ИТАР - ТАСС
Гендиректор КБ «Арсенал», которого подозревали в хищениях, отправлен в отставку

Михаил Сапего, руководитель петербургского конструкторского бюро «Арсенал», покинул свой пост, сообщает «Коммерсантъ». Гендиректор и главный конструктор КБ подал в Роскосмос заявление об увольнении по собственному желанию. Руководство ведомства согласовало отставку.

По сведениям издания, увольнение произошло 12 января, а 14 января Сапего был назначен на должность директора машиностроительного завода «Арсенал». По его словам, на новом посту он будет заниматься «прорывной деятельностью» по организации производства изделий в интересах Минобороны.

Источники в Роскосмосе сообщили журналистам, что решение об отставке было принято во избежание конфликта интересов: с осени 2009 года Сапего одновременно руководил конструкторским бюро и был председателем совета директоров одноименного завода. Это обстоятельство обнаружила внеплановая проверка осенью 2012 года. В связи с этим космическое ведомство рекомендовало отстранить Сапего от должности гендиректора КБ.

В настоящий момент конструкторским бюро «Арсенал» временно руководит заместитель главного директора Евгений Лянной. Ожидается, что в ближайшее время Роскосмос проведет конкурс на эту должность.

Отметим, что осенью 2010 года Сапего оказался в центре скандала в связи с хищением имущества завода стоимостью 90 млн рублей. На гендиректора завели уголовное дело, его задержали, однако его причастность к хищениям установлена не была. В сентябре 2012 года дело против Спаего было прекращено.