Прокопьевская трагедия

Александр Попов
21 января 2013, 09:31

Новый 2013 год начался для Кузбасса с аварии на угольной шахте. Рано утром 20 января на шахте №7 в Прокопьевском районе Кемеровской области (предприятие входит в структуру компании «СУЭК-Кузбасс») произошло задымление. В момент инцидента под землей находились 77 человек. Четверо шахтеров погибли, судьба еще четверых пока остается неизвестной.

Фото: РИА Новости
В результате аварии на шахте №7 компании «СУЭК-Кузбасс» погибло четыре человека

На место прибыл губернатор Кузбасса Аман Тулеев, по традиции возглавивший областной штаб по ликвидации аварии. В ходе осмотра промплощадки генеральный директор компании Евгений Ютяев сообщил главе региона, что во время аварии на шахте проводились профилактические работы — их необходимость была вызвана обрушением породы, которое случилось 7 января, когда погиб один из работников шахты. Очистные работы на предприятии не велись. Но ночью во время профилактических работ в шахте произошла вспышка метана, в результате которой четверо шахтеров погибли (их тела уже подняты на поверхность). Судьба еще четырех горняков остается неизвестной. В момент происшествия в шахте работали 77 горняков, 69 из них вышли на поверхность самостоятельно.

Вспышка метана привела к задымлению в шахте и неблагоприятной газовой обстановке. В связи с этим было принято решение вывести горноспасателей из шахты. «Рисковать их жизнями мы не можем», — подчеркнул губернатор. В ходе заседания областного штаба по ликвидации аварии было принято решение затопить аварийный участок для дегазации и только после этого продолжать спасательные работы. При этом в сообщениях информационных агентств со ссылкой на участников аварийно-спасательной операции подчеркивается, что место, где остаются четыре горняка, затапливаться не будет. Шахта №7 — современное предприятие, оснащенное системами слежения и контроля, поэтому специалисты без труда определили местонахождение оставшихся шахтеров с точностью до сантиметра. Однако шансы на то, что они до сих пор живы, призрачны.

Аман Тулеев уже выразил соболезнование семьям погибших шахтеров. Все они получат по 3 млн рублей. «Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Будут рассмотрены вопросы по улучшению жилищных условий шахтерских семей, образованию детей. Студенты будут получать отдельную стипендию до 23 лет», — подчеркнул губернатор.

По факту происшествия следственные органы региона возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). По данным Следственного комитета по Кемеровской области, «установлена предварительная причина смерти потерпевших: 45-летний потерпевший — травмы головы и тела. Потерпевшие 29, 27 и 37 лет — отравление угарным газом. Следов воздействия высокой температуры на одежде погибших, телесных повреждений в виде ожогов не обнаружено». «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, допрашиваются работники шахты, изучаются документы. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится также в сообщении СКР по Кузбассу.