Ирбинский финал

Александр Попов
22 января 2013, 16:06

Ирбинский филиал ОАО «Евразруда» (рудодобывающий дивизион Evraz Group), действующий в Курагинском районе Красноярского края, будет ликвидирован. Об этом сообщила краевая федерация профсоюзов (ФПКК) со ссылкой на управляющего директора компании Андрея Денякина. С ноября прошлого года деятельность рудника была приостановлена, а 2 января он снова начал работу — в штатном режиме, но лишь до 1 июля 2013 года. За это время властям и собственникам предстоит решить вопрос с трудоустройством около 800 работников предприятия — для поселка Большая Ирба оно является градообразующим.

Фото: ИТАР-ТАСС
«Евразруда» закрывает своей единственный рудник в Красноярском крае из-за его отдаленности и неэффективности

По сообщению ФПКК, о том, что приказ о ликвидации Ирбинского филиала ОАО «Евразруда» подписан, Андрей Денякин рассказал 11 января на совместном совещании с профсоюзом работников рудника. Закрыть предприятие собственник решил по причине его недостаточной экономической эффективности — Ирбинский филиал географически самый отдаленный, в связи с чем железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим.

Официального пресс-релиза Evraz Goup о закрытии Ирбинского рудника пока не было, но в комментарии для Finam.ru пресс-служба компании рассказала, что на протяжении нескольких лет рудник имел отрицательную рентабельность, да и запасы руды на нем «находятся на грани истощения». В пресс-службе отметили, что закрытие филиала «Евразруды» — это вынужденная мера и сложное управленческое решение, необходимое для того, чтобы поддержать конкурентоспособность всей компании и обеспечить максимальную защиту ее сотрудников от негативных последствий кризиса на рынке.

Ирбинский рудник (его проектная мощность — 49 млн тонн сырой руды в год, ежегодный объем добычи — около 2 млн тонн) «Евразруда» собиралась закрыть уже давно, впервые об этих планах было объявлено еще в 2009 году. Тогда в компании объясняли свое решение резким падением спроса на железорудное сырье, отсутствием возможности сбыта продукции сторонним потребителям и высокой себестоимостью производства. По расчетам аналитиков, в то время консервация рудника могла обойтись собственнику в 50 млн рублей (включая затраты на выплаты работникам пособий и подъемных). Но тогда руководству края удалось убедить «Евразруду» в том, что предприятие в Большой Ирбе закрывать нельзя: для поселка, в котором проживают всего 5 тыс. человек, оно является не просто градообразующим, а «гордостью и основным местом работы жителей».

Теперь, похоже, все обстоит серьезнее. С 1 ноября прошлого года рудник остановил свою деятельность, отправив более 800 работников в простой, с оплатой двух третей средней заработной платы. 23 ноября жители поселка провели митинг протеста, собравший почти тысячу человек. Участие в нем, по сообщению газеты «Красноярский рабочий», принял и глава Курагинского района края Евгений Дмитриев. «Ликвидация предприятия будет настоящей трагедией для поселка и превращением всего района в депрессивную территорию. Мы уже понесли большие потери — в поселке Чибижек из 2 тыс. жителей осталось сейчас 200, и только 30 работают на производстве. В Артемовске в советское время было до 20 тыс. жителей, большинство трудились на золотоизвлекающей фабрике, сегодня жителей осталось 2,5 тыс., а работают всего 100 человек. При закрытии Ирбинского рудника район и край понесут серьезные потери по бюджетам, это будет очень чувствительный удар по экономике района. Социальные последствия тоже очевидны. Начнет уезжать молодежь, специалисты, за ними потянутся семьи, а значит, "посыпятся" бюджетные организации», — описывал негативные последствия Евгений Дмитриев. Итогом митинга стала резолюция о необходимости сохранить рудник, а поселок внести в федеральную программу поддержки моногородов.

2 января рудник возобновил свою работу. Но лишь до 1 июля. Вероятно, собственник получил необходимые согласования с властями и профсоюзами. По сообщению ФПКК, с 14 января на предприятии работает специально сформированная комиссия из числа представителей профсоюза, администрации Курагинского района и работодателя, которая помогает сотрудникам рудника искать новую работу. Им предлагают трудоустройство в новых угольных шахтах Evraz Group в Туве (которые, впрочем, еще только планируется построить), а также в других филиалах компании, в том числе вахтовым методом. «Сторонами работодателя и профсоюза делается все возможное для того, чтобы трудоустроить работников рудника. На уровне правительства Красноярского края подготовлен план мероприятий по обеспечению стабильности и экономическому развитию поселка Большая Ирба, в котором обозначены все этапы трудовых отношений с работниками предприятия, их трудоустройство и ознакомление с банком вакансий, предоставляемых "Евразхолдингом" и Красноярским краем», — рассказал председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров (кстати, также принимавший участие в митинге 23 ноября).

«Народ начинает закипать, и в первую очередь, как это естественно бывает, из-за отсутствия достаточной информации», — тем не менее посетовал председатель профсоюзной организации Ирбинского рудника Роман Ронжин. Он и его коллеги надеются, что эта информация будет озвучена на специальном совещании в правительстве края, которое должно состояться на этой неделе. От министерства промышленности и торговли края ирбинцы ждут ответов, в частности на такие вопросы: решается ли вопрос о возможной смене собственника рудника, каковы гарантии предоставления работникам рудника краевых вакансий (были, например, разговоры о преимущественном праве для ирбинцев на трудоустройство в ОАО «Полюс Золото»), будет ли подкреплена программа по переезду и трудоустройству бывших работников конкретными финансовыми средствами и т. д.

«Евразруда» управляет горнодобывающими и горно-обогатительными предприятиями, расположенными в Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский и Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика и Мундыбашская обогатительная фабрика) и Республике Хакасия (Абаканский и Тейский рудники). На юге Красноярского края компании принадлежит только Ирбинский рудник. Эти предприятия еще с советских времен являются главными поставщиками сырья для Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, расположенных на юге Кузбасса. Понятно, что большинство активов «Евразруды», ведущих свою историю с 1930–1940-х годов, нуждается в полномасштабной модернизации, программа которой была утверждена в компании еще в 2006 году и с тех пор планомерно реализуется. На этом фоне содержание Ирбинского филиала действительно выглядело роскошью, а не мотивированной рынком необходимостью. К томe же Evraz Group давно обеспечил себя рудой на 100%, и это положение не сможет поколебать закрытие отдаленного филиала.