Шансон без власти

Москва, 23.01.2013
Правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска официально заявили, что не одобряли проведение в городе фестиваля шансона. Скандал, спровоцированный опубликованным вчера на сайте регионального отделения «Единой России» (ЕР) анонсом (впоследствии удаленным), удалось замять. Но осадок, как обычно, остался.

Фото: picvario.com

Новосибирск вчера снова оказался в лидерах информационной повестки, и снова – из-за скандала. С утра на сайте регионального отделения ЕР был опубликован анонс фестиваля известных исполнителей шансона «Крутое пике звезд шансона над сибирской тайгой», запланированного на 24 февраля. Причем сообщалось, что концерт состоится в рамках празднования 100-летия со дня рождения почетного жителя Новосибирска, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина. «Музыкальный жанр "шансон" воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий как "Родина", "честь", "мать", "друг" и другие», – объясняла партия выбор музыкального стиля. В сообщении также подчеркивалось, что данный проект одобрен мэрией Новосибирска и правительством Новосибирской области.

Несмотря на то что анонс мероприятия уже через пару часов с сайта реготделения партии был удален, его успели заметить местные СМИ, которые тут же бросились трубить о том, какие именно исполнители и с какими именно песнями расскажут новосибирцам со сцены ДК железнодорожников о Родине и чести. В анонсе концерта объявлялось об участии почти полутора десятков звезд шансона, в том числе Виктора Петлюры, Ефрема Амирамова, группы «Бутырка» и т.д. Даже неискушенному слушателю нетрудно догадаться, какие темы занимают главенствующее место в репертуаре этих «звезд шансона». Понятно, что в России этот жанр исторически пользуется популярностью (как и вообще тема криминала – популярность тематических телесериалов или всестороннее освещение в СМИ недавних похорон авторитета «Деда Хасана» тому яркое доказательство); однако смешивать подвиги Покрышкина с блатными песнями все-таки не представляется удачной идеей.

В интервью интернет-порталу «Сибкрай.ru» член президиума политсовета регионального отделения партии Валентин Сичкарев, впрочем, пытался объяснить, что «слово "шансон" не означает только блатные песни и музыку». «В переводе с французского это песня, исполняемая автором. Я считаю, что в жанре шансона написаны многие песни Розенбаума, Высоцкого, "Машины времени". Да, и блатные песни тоже подпадают под это определение… Но в них говорится о простых человеческих вещах: о долге, чести, верности. А в современном песенном творчестве, которое льется на нас каждый день, половина – песни на иностранных языках, мы и слов-то таких не знаем. А вторая половина российских... Уж лучше бы мы такие слова тоже не знали. Если кого-то смущают блатные песни, пусть вспомнит Мадонну, которая на сцене устраивает чуть ли не порнооргии, и никто ее за это не осуждает, все ее считают звездой мировой величины. Почему же мы тогда осуждаем наших авторов шансона, которые поют о реальных вещах, трогающих душу любого человека?» – спрашивал политик. И уверял, что исполнители, которые примут участие в концерте, приедут не с блатными песнями.

По данным «Сибкрай.ru», разрешение на использование имени Героя Советского Союза Александра Покрышкина не давали ни его родственники, ни благотворительный фонд «Мемориальный комплекс Александра Покрышкина».

К вечеру на скандал отреагировало правительство Новосибирской области, заявившее, что никогда «не одобряло проведение фестиваля шансона в честь юбилея маршала авиации А.И. Покрышкина, как было заявлено рядом СМИ». Этот год действительно объявлен в регионе годом Покрышкина, план мероприятий, посвященных его 100-летию, был утвержден губернатором Василием Юрченко еще в сентябре 2012 года, и «никакого фестиваля шансона там нет и быть не может». «Запланированы десятки мероприятий в городах и районах области, в том числе всероссийская научно-практическая конференция "Патриотизм и патриотическое воспитание в современном обществе: традиции и инновации"; создание и презентация электронной библиотеки А.И. Покрышкина; Всероссийская интернет-конференция с участием военно-патриотических клубов регионов и ветеранских организаций; проведение форума патриотической молодежи», – сообщили в пресс-службе областного кабмина.

Сегодня с аналогичным опровержением выступила и мэрия Новосибирска. Пресс-служба городской администрации сообщила, что в мэрию не поступало официального запроса на согласование проведения фестиваля шансона. Как пояснил заместитель мэра Александр Титков, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Покрышкина, никаких организационных мероприятий по подготовке к проведению фестиваля администрацией города запланировано не было.

Лидер новосибирских единороссов Александр Морозов уже объяснил, что идея проведения подобного фестиваля поступила в региональное отделение партии от ячейки в Октябрьском районе Новосибирска. И партия решила поддержать инициативу, но не официально. Хотя шансон, считает Морозов, многим жителям города и региона приходится по вкусу. Так что сам по себе концерт вряд ли состоится при пустом зале.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама