Судьба выборов в руках регионов

Москва, 23.01.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регионам по желанию отменять недавно введенные губернаторские выборы. Противники инициативы заявляют о нарушении Конституции.

Поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в конце декабря внесла на рассмотрение коллег группа депутатов из представителей всех думских фракций. Регионам предоставляется право отказаться от единого порядка избрания губернаторов через прямые выборы, выбрав процедуру выбора высшего должностного лица депутатами регионального парламента по представлению президента. Последний внесет на рассмотрение законодательного собрания трех кандидатов, предварительно отобранных им из числа предложенных парламентскими партиями и партиями, представленными в заксобрании. Каждая политическая организация вынесет на суд главы государства не менее трех кандидатур, среди которых могут быть как члены другой партии, так и беспартийные. 

Представляя закон, один из его авторов, Ризван Курбанов, подчеркнул, что поправки написаны «уважаемыми депутатами» и призваны учесть региональное многообразие страны. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в свою очередь, сообщил, что ряд субъектов этот закон поддерживает, а все замечания будут учеты ко второму чтению.

Предстоящее нововведение запутало депутатов. Так, коммунист Валентин Шурчанов попросил сказать, как «политбюро» рекомендует проводить выборы Чувашской республике, которую он представляет. Другой член КПРФ, Владимир Бессонов, попросил рекомендацию для Ростовской области и посетовал, что решение субъекта будет целиком зависеть от позиции центра. Плигин заверил, что никакого предварительно утвержденного «графика», кому отменять выборы, не будет, каждый субъект федерации должен будет сделать осознанный выбор, по какому пути идти. Вместе с тем новый порядок целесообразно вводить, например, для сохранения мира в национальных республиках, входящих в состав России, чтобы региональная власть формировалась через максимально легитимный институт – через президента. «Это будет, несомненно, способствовать сохранению единства страны», – убежден глава конституционного комитета.

Председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов предложил освободить партии и кандидатов от сбора подписей на выборах, где они еще будут проводиться. «Это мучение для всех, депутаты постоянно в стрессе», – пожаловался либерал-демократ и предложил вообще отказаться от прямых выборов. «Придумайте себе более сладкое мучение», – посоветовал решение проблемы Плигин. «Право первой брачной ночи», то есть решение о том, устраивать ли выборы, по мнению Алексея Диденко из ЛДПР, принадлежит тем регионам, где избрание губернаторов должно состояться осенью этого года. Но депутат опасается, что национальные республики, где живут патриоты, посчитают себя «неполноценными», если выборы для них отменят, а для всей страны – оставят. Он также призвал установить для всех субъектов РФ единый порядок.

Справоросс Дмитрий Гудков возмутился другому: только девять месяцев назад Госдума вернула губернаторские выборы. Тогда конституционный комитет доказывал, что закон согласован с регионами, продуман и никак не связан с протестными настроениями. «Что произошло за девять месяцев? Почему мы считаем, что граждане некоторых регионов недостойны прямых выборов?» – удивлялся политик. Он высказал подозрение, что новый закон написан в пользу кандидатов «Единой России» и будет применяться в тех регионах, где уровень доверия людей к партии власти снизился.

«Мы понимаем, что настоящими инициаторами этой идеи является политическая власть в этой стране», – согласился коммунист Анатолий Локоть. Депутат напомнил, что даже в закон о выборах губернаторов включили «всякие фильтры и условности». «То, что предлагается, это полшага назад после шага вперед», – сказал коммунист, удивившись такой непоследовательности. Он убежден: принимаемая инициатива не укладывается в рамки Конституции, ведь фактически предлагается узаконить «рваное» законодательство в России, суверенизацию субъектов РФ. 

Владимир Овсянников заявил, что ЛДПР не только поддерживает этот закон, но и вообще предлагает закончить «эту игру в выборы». Назначение руководителей через избранные парламент и президента, по мнению либерал-демократов, является более демократичной формой, а представленный законопроект позволит выставлять партиям главе государства более достойных кандидатов.

Законопроект был поддержан 403 думцами, десять проголосовали против. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос
      По мнению западных СМИ, одним из критериев самостоятельности Владимира Зеленского как политика будет решение, которое примет украинское правительство относительно «Приват-банка»
    Реклама