Если вы не исправитесь

24 января 2013, 12:16
Иллюстрация: Globallookpress
РФ угрожает Казахстану прекращением совместных космических проектов

Россия и Казахстан могут прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области космоса из-за ограничения запусков российских ракет с Байконура, передает РИА «Новости» по данным публикации в газете «Известия» со ссылкой на официальную ноту МИД России.

Правительство Казахстана ранее утвердило предоставленный РФ план запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома Байконур на 2013 год. Число пусков ракеты-носителя «Протон-М» для запусков космических аппаратов в 2013 году было снижено до 12 (с 14 в 2012 году). Кроме того, предполагается, что запуски космических аппаратов с использованием нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз» допустимы только после подписания соответствующего международного договора.

По данным издания, МИД России направил казахстанской стороне официальную ноту (копия в распоряжении «Известий») по ситуации с использованием космодрома Байконур. В документе содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур.

«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других», – говорится в документе.

Москва и Астана совместно используют космодром Байконур с 1999 года, в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года. Ежегодный арендный платеж России составляет 115 млн долларов, эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов 24-25 января посетит Москву, где планирует обсудить вопросы эксплуатации космодрома Байконур.

Соглашение о создании на Байконуре космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара» Россия и Казахстан подписали в 2004 году. Однако руководство Казкосмоса в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если Россия примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный. Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас». Всего прошло 17 успешных пусков, были выведены на орбиту 62 космических аппарата.