Самые оптимистичные

Москва, 24.01.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

95% российских респондентов, принявших участие в исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC), так или иначе ожидают роста выручки в 2013 году. В остальном мире оптимистично настроен 81% предпринимателей. При этом 66% российских респондентов даже не допускают сомнений в увеличении показателей выручки.

Результат, который приводится в исследовании PwC, лучше прошлогоднего, и теперь по уровню оптимизма Россия занимает первое место в мире. При экономическом росте в России около 3% инфляция продолжает оставаться высокой, напоминает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Речь в исследовании, по всей видимости, идет о номинальной выручке, куда входит и инфляционная составляющая», – поясняет он.

В опросе PwC участвовали 1330 первых лиц компаний из 68 стран, в том числе 41 российский руководитель.

Россия по своим показателям обогнала Индию (63%), Мексику (62%), страны Ближнего Востока (53%) и даже Китай (40%).

Первые лица зарубежных компаний опасаются массовых беспорядков в странах присутствия (75%), рецессии в США (67%), падения темпов экономического роста в Китае ниже 7,5% в год, увеличения налоговой нагрузки (62%), трудностей в привлечении квалифицированного персонала (58%), роста цен на ресурсы и энергоносители (52%).

Оптимизм российских предпринимателей объясняется тем, что прогнозы падения цен на энергоресурсы в 2012 году не сбылись, предполагает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Цены на энергоресурсы остались стабильными, а значит, у государства будут деньги на социальные программы и повышение зарплат бюджетникам, – считает он. – Значит, будет повышаться потребительская способность населения, а вместе с ней – потребление мяса». Сейчас в России потребление мяса растет быстрее, чем в развитых странах, подчеркивает Мамиконян.

«В продовольственном сегменте 2013 год будет хорошим», – уверен он.

Однако в промышленности дела идут по-прежнему плохо. Согласно ежемесячному индексу промышленного оптимизма, который рассчитывает ИЭП им. Гайдара, тенденция ухудшения оценок положения дел в этом секторе, сформировавшаяся еще во второй половине 2011 года, сохранилась. В январе 2013 года индекс ИЭП опустился до трехлетнего минимума. «Инвестиционные планы предприятий, претерпевшие в декабре резкий, но вполне нормальный для планов на начало года провал, в январе так и не восстановились, – комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло. – Похоже, что рассчитывать на оживление инвестиций в 2013 году не стоит».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама