Эстафета Огня

Москва, 25.01.2013

Фото: РИА Новости

Сегодня, в День российского студенчества (Татьянин день), во Владивостоке стартовал российский этап эстафеты Огня XXVII Всемирной летней Универсиады, которая нынешним летом пройдет в Казани. Подготовка к этой Универсиаде в России началась задолго до сегодняшнего дня, поскольку и Москва, и Казань решили сделать этот спортивный праздник самым масштабным в истории Всемирных студенческих спортивных игр. «Сегодня отличный день: с нами Огонь – Огонь 27-х Всемирных студенческих игр. Я поздравляю вас с тем, что эстафета Огня начинается отсюда, из города Владивостока, где начинается наша великая страна. Казань, через 161 день Огонь придет к тебе, и мы будем все вместе болеть за наших студентов, за наших спортсменов. Я надеюсь, что эти летние игры запомнятся как самые лучшие в истории», – сказал сегодня перед стартом российского этапа эстафеты Огня первый вице-премьер, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Универсиады-2013 Игорь Шувалов.

Летние всемирные студенческие спортивные игры этого года в России обещают поставить мировой рекорд по числу спортсменов и видов спорта. Ожидается, что в июле в Казань приедут 12 тыс. спортсменов из 170 стран, которые разыграют 341 комплект медалей в 27 видах спорта: 13 обязательных и 14 дополнительных. К основным относятся прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, водное поло, волейбол, легкая атлетика, дзюдо, футбол, фехтование, настольный и большой теннис, плавание, баскетбол. В числе дополнительных видов спорта на Универсиаде-2013 бадминтон, бокс, борьба на поясах, академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, регби, самбо, синхронное плавание, стрельба (пулевая и стендовая), тяжелая атлетика, хоккей на траве, шахматы, спортивная борьба (греко-римская и вольная). Плюс 2 тыс. мировых журналистов и около 150 тыс. болельшиков со всего света.

Поэтому процедура доставки универсиадского Огня в Казань тоже отличается небывалой масштабностью. Этот Огонь был зажжен 12 июля прошлого года в Университете Сорбонны в Париже и оттуда на борту крупнейшего в мире российского парусного барка «Седов» начал кругосветное путешествие. За полгода универсиадский Огонь, таким образом, побывал почти в полусотне крупнейших студенческих центров мира. В общей сложности специальная капсула с Огнем на борту «Седова» прошла 45 тыс. морских миль, повторив тем самым некоторые маршруты великих путешественников прошлого. Правда, во Владивосток универсиадский Огонь пришлось все же доставлять самолетом из республики Корея, поскольку на последнем этапе морской эстафеты «Седов» попал в жестокий шторм, и были серьезные опасения, что парусное судно не успеет его доставить в столицу Приморья к 25 января.

Российский этап эстафеты Огня также отличается масштабностью. Сегодня Огонь преодолел первые 15,5 км с острова Русский – от нового кампуса Дальневосточного федерального университета (ДФУ) через мост Золотой Рог до здания ДФУ во Владивостоке, где он и будет в специальной витрине храниться в течение месяца. Первым эстафету Огня XXVII Всемирных студенческих игр в России принял посол Универсиады-2013, российский хоккеист, капитан хоккейного клуба «Ак Барс» (Казань), заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано, двукратный чемпион мира Алексей Морозов. Завершила владивостокский участок эстафеты Татьяна Зубарева – волонтер Универсиады-2013 в Казани, студентка Дальневосточного федерального университета.

Через месяц Огонь отправится в следующий пункт Эстафеты – Хабаровск, а затем – по всей России. Перемещаясь с востока на запад, факелоносцы посетят 30 крупнейших студенческих центров России. Огонь побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах, а затем пересечет 43 муниципальных образования Татарстана. Завершится эстафета 6 июля 2013 года в Казани – в день открытия XXVII Всемирной летней Универсиады.

Таким образом, уже на примере эстафеты универсиадского Огня можно предположить масштаб международных спортивных праздников в России, которые только начинаются летом в Казани. Зимой нас ждет Олимпиада в Сочи, и уже почти официально заявлено, что при ее подготовке будет в полном объеме задействован опыт татарстанских специалистов. В 2015 году в России состоится чемпионат мира по водным видам спорта. Принимает его Казань. А в 2018 году нас всех ждет нашествие футбольной торсиды на матчи чемпионата мира по футболу. Но это еще не конец. В ноябре прошлого года министр спорта Виталий Мутко заявил, что его ведомство начало официальную заявочную кампанию по проведению в 2019 году XXIX Всемирных зимних студенческих игр (зимняя Универсиада) в Красноярске. В 2021 году пройдут Олимпийские игры по неолимпийским видам спорта (по масштабу это примерно как зимние Олимпийские игры, но более демократичные). И на их проведение у себя в Уфе активно претендуют власти Башкирии. Поэтому в ближайшее десятилетие скучно в России любителям спорта и массовых зрелищ явно не будет.

К тому же подготовка и проведение международных спортивных состязаний в России уже претендует на уровень если не национальной идеи, то хотя бы на метод решения многих инфраструктурных проблем в регионах. Федеральный центр реально дает хорошие деньги из федерального бюджета «под Универсиаду», «под Олимпиаду» или «под мундиаль». Плюс отдельной строкой идут вложения в регион государственных компаний. А вслед за этим развязывает свои кошели и частный бизнес. И это хорошо видно по той же Казани. Только «Российские железные дороги» за два последних года вложили туда 11 млрд рублей, чтобы авиапассажиры могли добираться из аэропорта до центра города за 25 минут.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама