Прогноз катастроф

Александр Раскин
25 января 2013, 13:54
Фото: Russian Look
По расчетам МЧС будут происходить аварии на трубопроводах, на предприятиях, и в коммунальном хозяйстве

По расчетам МЧС, в наступившем 2013 году в России будут происходить аварии на трубопроводах, на предприятиях и в коммунальном хозяйстве. Как отмечают специалисты ведомства, их прогнозы сбывались почти на 90% – к примеру, обещанные ранее экспертами сильные лесные пожары в 2010-11 годах.

Так, одними из наиболее опасных природных явлений были названы возможные сильные землетрясения на Дальнем Востоке. Эпицентр подземных толчков, по прогнозам специалистов, будет находиться на Сахалине – к северу от Невельска, здесь могут случиться землетрясения с магнитудой около 7,5 и даже больше! Опасность также угрожает Курилам, югу Камчатки, не исключено образование цунами (высотой от 3 до 8 метров!). Также высокая сейсмическая активность возможна на Северном Кавказе.

Кроме того,  МЧС прогнозирует в 2013 году тенденцию к росту количества аварий и нарушений в работе коммунальных систем: причина – в ветхих тепловых, водопроводных и электрических сетях, которые в отдельных регионах составляют 60-80%. Вероятность катастроф не меньше и в других секторах российской инфраструктуры, так как там тоже очень высокий износ. В нефтяной промышленности – 75-80%, в водопроводной сети – 55-70%, в сетях теплоснабжения – 60-70%, на железнодорожном транспорте в некоторых регионах – до 70%. Тяжелая ситуация наблюдается на железнодорожных станциях в Ставрополе, Минеральных Водах, Георгиевске, Буденновске, где скапливается до 50-100 вагонов с легковоспламеняющимся грузом.

Эксперты полагают, что наибольший материальный ущерб населению и экономике могут нанести наводнения и паводки. Так, грядущей весной повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций из-за половодья ожидается в центральном и северо-западном районах, а также в центре и на севере Поволжья. Особенно тяжелая ситуация может сложиться в районе Волжско-Камской ГЭС, где водохранилища заполнены почти на 100%, а значит, весной возможны сбросы воды. Возможны затопления низкопойменных участков рек, подтопления жилых домов. Обильные паводки прогнозируются и на юге – здесь ожидается аномально высокое количество зимних осадков и резкое потепление весной.

В целом же ежегодное «экстремальное» весеннее половодье ожидается на Северной Двине, Печоре, Енисее, Лене, Колыме. Угроза существует более чем для 40 крупных российских городов, где в зоне затопления окажутся тысячи людей. Подтопление зданий в результате паводков может привести к обрушению домов в Казани, Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде.

Также в МЧС предполагают, что большой проблемой «как обычно» станут и лесные пожары. Пожароопасный сезон начнется в начале марта на территориях Читинской, Иркутской, Амурской областей, в Бурятии, на Алтае и в Красноярском крае. Достаточно высока также вероятность развития летних торфяных пожаров в центральном регионе. Прогнозируется, что огнем будет уничтожено лесов на площади десятков миллионов кубических метров, что нанесет ущерб лесному хозяйству страны в десятки миллиардов рублей. Основная причина таких масштабов этого бедствия, помимо засухи, – отсутствие мобильных сил лесоохраны, способных быстро ликвидировать очаги пожаров, вызванное, в свою очередь, опять же нехваткой денег.

По оценкам МЧС, в 19 субъектах России есть риски перекидывания огня на жилые дома, в том числе и в Московской области. Неприятности может доставить и погода: сильные осадки на Кавказе стали причиной неблагоприятного прогноза МЧС по лавинам и оползням, особое внимание должны проявить руководители горнолыжных курортов.