Судебный спор о выборах

28 января 2013, 16:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Петербургский суд рассматривает иск Лукина к избирательной комиссии

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина к территориальной избирательной комиссии №25. В сообщении на сайте суда уточняется, что в роли истцов выступают Лукин и гражданин Сергей Пархоменко, обратившийся к омбудсмену с жалобой на нарушение своих избирательных прав во время президентских выборов.

Пархоменко уточнил в интервью РИА «Новости», что подал жалобу омбудсмену в отношении избирательных комиссий в трех субъектах РФ – в Тамбовской области, Ставропольском крае и Петербурге. По словам истца, уполномоченный по правам человека в РФ обратился в ТИК №25 Петербурга и запросил подлинники заявлений граждан о голосовании на дому. Территориальная избирательная комиссия отказалась предоставить эти данные, аргументировав отказ необходимостью получения разрешения от горизбиркома и нормами закона о защите персональных данных.

Ожидается, что 21 февраля в суде пройдут слушания с участием представителей городской избирательной комиссии Петербурга.

Выборы президента РФ состоялись 4 марта 2012 года. По данным ЦИК РФ, кандидат от «Единой России» Владимир Путин набрал более 63% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – около 17%, самовыдвиженец Михаил Прохоров – 7,98%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – более 6% голосов, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – 3,85%.