Вернуть поля

28 января 2013, 09:03
Фото: АР
Медведев утвердил концепцию ФЦП по развитию мелиорации на 2014-2020 годы

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», передает РИА «Новости».

«Достижение к 2020 году предусмотренных концепцией целевых индикаторов и показателей будет способствовать восстановлению мелиоративного фонда, повышению водообеспеченности земель сельскохозяйственного назначения, предотвращению процессов подтопления, затопления и опустынивания территорий, созданию благоприятного инвестиционного климата и повышению объемов инвестиций в мелиоративную систему агропромышленного комплекса Российской Федераций», – говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, реализация программы позволит к 2020 году создать 92,9 тыс. новых рабочих мест и сохранить существующие, ввести в эксплуатацию 840,96 тыс. гектаров мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых гидромелиоративных систем на площади. Также за счет культуртехнических работ в обороте сохранятся 33 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, от затопления и подтопления будут защищены 500 тыс. гектаров земли, от ветровой эрозии и опустынивания – миллион гектаров.

ФЦП должна стать частью утвержденной в июле 2012 года госпрограммы развития сельского хозяйства РФ до 2020 года. Пока в госпрограмме обозначен лишь проект программы с основными целевыми индикаторами и предполагаемыми объемами финансирования. В концепции ФЦП представлены основные риски земледелия и перспективы мелиорации.