В 2030 году Россия выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века – об этом говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ, подготовленного Минэкономразвития.
По мнению составителей прогноза, к заявленной дате российская экономика вплотную приблизится к мировой технологической границе, а качество жизни граждан РФ превысит средний уровень для стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития. Согласно прогнозу, указанные результаты обеспечит создание глобальной конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику.
В МЭР обозначили ряд направлений, которые необходимо реализовать для решения амбициозной задачи. Речь идет о повышении качества деловой среды и инвестиционного климата; повышении эффективности государственного управления в экономике; формировании международного финансового центра, обеспечивающего необходимыми ресурсами развития частный сектор экономики; формировании Евразийского экономического союза на постсоветском пространстве. Конкуренция с другими странами в рамках глобального разделения труда потребует не менее чем полуторакратного повышения производительности труда к 2015 году, отмечают также авторы документа.
Согласно прогнозу, к 2030 году будет существенно сокращен государственный сектор в экономике, будет ликвидировано большинство государственных корпораций, реализована программа приватизации. «Темпы роста внутреннего валового продукта превысят 5% в год, что станет основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала», – полагают в МЭР.
В социальной сфере к 2020 году необходимо перейти к модели «эффективного контракта», считают в министерстве. Для этого будут разработаны 800 профессиональных стандартов, а реформа рынка труда – направлена на создание 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест.