Гомоборцы идут в атаку

Ольга Доронина
29 января 2013, 18:46
Иллюстрация: Эксперт Online
Виталий Милонов: принятый Государственной думой закон не репрессивный, а предохранительный

В минувшую пятницу Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, вводящие ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Авторы скандальной законодательной инициативы – депутаты заксобрания Новосибирской области, где на уровне регионального законодательства уже действует такой запрет. Теперь он может стать федеральным.

Представители движений за права геев и лесбиянок, а также ряд правозащитных организаций активно выступают против вводимых ограничений. Противники закона указывают в первую очередь на то, что термин «пропаганда» можно трактовать как угодно широко.

«Эксперт Online» спросил мнение депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, автора принятого в Северной столице аналогичного закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии Виталия Милонова:

«В первую очередь нужно понимать, что эта мера не репрессивная, а предохранительная. И она работает. Так, у нас пропали откровенно жуткие люди, которые приходили, например, в школы и предлагали детям под соусом нового просвещения литературные пособия о традиционных и нетрадиционных отношениях, закладывая неверное впечатление об их равнозначности.

Естественно, ни одного взрослого человека, который имел отношения со взрослыми людьми, по этому закону не привлекли. Зато это эффективный механизм помощи правоохранительным органам, которые ловят педофилов, например, через интернет. Пропаганда гораздо легче выявляется, и ситуация не выходит на криминальный уровень.

Это морально-ценностный закон, а не карающий кого-то конкретно. Мое личное ощущение – среди молодежи уровень патриотических настроений повысился, когда эту тихо ползущую мутацию удалось приостановить.

Федеральным депутатам предъявляют претензии – дескать, не ясно, что понимать под пропагандой. Перед нами, питерскими законодателями, не стояла такая сложная задача, как определить, что подразумевается под пропагандой. Для этого есть определение Конституционного суда от 2010 года о том, что считается пропагандой нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних. Это "целенаправленное и бесконтрольное распространение информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений у несовершеннолетних". Так что проблем с определением практически не существует, а претензии высказывают те, кто хочет придираться.

Нужно подчеркнуть, что из-под действия закона выведены такие вещи, как литература, искусство, а также информация, размещаемая в СМИ, если она не нацелена исключительно на детей. У нас же публикуют репортажи о берлинском гей-параде. То есть ничего страшного, если во взрослом журнале появится фотография Элтона Джона со своим сожителем. Но вот если такое фото опубликуют в журнале «Мурзилка» с обращением к детям, что это хорошо, то тут, конечно, и сомнений никаких, пропаганда перед нами или нет».