Книги больше не нужны

Москва, 29.01.2013
Глава розничного бизнеса компании Barnes & Noble's Митчелл Клиппер заявил в интервью The Wall Street Journal, что компании будут принадлежать всего от 450 до 500 магазинов в ближайшее десятилетие по сравнению с 689 в настоящее время. То есть розничная сеть планирует закрывать около 20 магазинов в год.

Фото: picvario.com

Крупнейший владелец американских книжных магазинов сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны интернет-магазинов и дискаунтеров, которые продают книги дешевле и развивают сегмент электронных книг. «Мы закрывали около 15 магазинов в год за последние десять лет», – отметила пресс-секретарь Barnes & Noble Мэри Эллен Китинг. Часть закрытия обусловлена тем, что магазины являются убыточными, а другие точки переезжали в лучшие места. В то же время компания по большей части перестала открывать новые магазины в последние несколько лет. До 2009 года открывала по 30 новых магазинов в год, а в 2008 году у сети было рекордное количество магазинов – 726.

Рост рынка электронных книг феноменален, говорит экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. По различным оценкам, он может за два года составить от 35% до 50%, причем в emerging markets может превысить 120%. К примеру, в России за 2012 год рост спроса на электронные книги достиг 90%, и это при том, что рынок еще далеко не насыщен. Основной проблемой здесь становится столкновение между различными сегментами и форматами электронных книг. Так, еще недавно активный спрос приходился на так называемые «читалки» (e-book reader), то есть узкоспециализированные планшетные компьютерные устройства. Но этот рынок сейчас умирает – его стремительными темпами уничтожают полноценные смартфоны и планшетники, где лидерами являются Apple и Samsung. Подобного рода устройства имеют подключение к интернету, возможность скачивания новых книг. А развитие в интернет-магазинах продаж электронных книг только подстегивает интерес потребителей.

По данным Российской книжной палаты, по итогам 2012 года тираж выпущенных книг сократился на 12%, при этом в 2011 году сокращение тиража составило 6%, напоминает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Таким образом, действительно рынок бумажных книг сокращается, по крайней мере это происходит в больших городах, где доступность различной техники, которую можно использовать для чтения, высока. Впрочем, есть категория граждан, которые не откажутся от бумажных книг, потому что им доставляет удовольствие именно держать их в руках. Есть и те, кто не может читать книги с электронных носителей из-за проблем со зрением. Таких читателей порядка 50-60%. Останутся в ходу и детские книги, энциклопедии, подарочные издания. Таким образом, полного ухода бумажных книг с рынка не будет, хотя действительно большинство издательств будут в ближайшие годы испытывать все больше проблем с реализацией своей продукции, если только не передут на реализацию книг в электронном виде.

Бумажные книги действительно без боя сдаваться не намерены, тем более что в России на их стороне играет несовершенное законодательство. Оно же затрудняет работу авторов и развитие электронного сегмента. «Стоит отрекламировать в ЖЖ выход книги, как тут же куча народу начинает спрашивать: "а где купить цифру, а то я с бумаги не читаю?" – пишет популярная писательница Ольга Громыко в своем блоге. – Понятное дело, не все читают с бумаги, да и не все книги ее достойны». Но, объясняет автор, «90-95% гонорара автору дает именно бумага, как создателям фильма – прокат, и только потом уже DVD...» «Да, бумага, леса, устаревший носитель, место на полке и все такое. Но факт остается фактом: основной гонорар автор получает ПОКА за бумагу. Соответственно, ее продажи приоритетнее. А они резко падают с началом продаж цифры, потому что на флибусте – бесплатно. Когда читатель станет честным, цифра будет выходить в день выхода бумаги, потому что они станут равноценными. А сейчас "цифра", увы, синоним "краденого"». «Автор пишет книгу год, два. Бывает, пять-десять. Не отмазывайтесь словами "мне месяц ждать впадлу", для автора это звучит как издевательство. Особенно когда "прочитал ознакомительный фрагмент, очень понравилось, пойду украду целиком"», – заключает писательница.

Действительно, указывает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, авторское право в России нарушается в сфере мультимедии чуть ли не каждый день. Сейчас в Сети можно найти большое количество хостингов, где можно скачать фильм или разную музыку на электронные носители, ничего не заплатив. С книгами та же ситуация, и эта сфера требует регулирования, и варианты решения есть. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям несколько лет назад проводило опрос «Сколько человек готовы платить за книгу, скачанную в интернете?», и половина респондентов высказали мнение, что готовы заплатить за электронный формат чуть ниже бумажной цены. Таким образом, в России у электронной книги вполне реальное будущее, которое не будет ущемлять авторских прав. Для этого только необходимо подготовить соответствующую базу и провести последовательную информационную программу. При наличии облегченного механизма оплаты через интернет и соответствующих ресурсов-каталогов, где можно выбрать книгу, эта идея вполне способна жить.

Но сложно спорить с тем, что рынок печатной продукции будет постепенно сокращаться, пока не достигнет какого-то плато, где стабилизируется, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Не совсем понятно, когда этот уровень будет достигнут, но очевидно, что возродить рынок печатной продукции до предыдущих объемов нереально. Можно попробовать поддержать продажи. Объем печатной продукции сокращается по двум основным причинам. Первая – это лень: гораздо легче купить книгу в Сети, чем идти искать ее в магазине. Второе – это удобство, так как электронные книги, как правило, легче и компактнее по сравнению с обычными.

Но эти проблемы, хоть и сложны, все-таки разрешимы, уверен эксперт. Людям должно быть интересно заходить в магазины. Например, ритейлерам надо создавать выносные стойки, устраивать промоакции, встречи с авторами, приобретать эксклюзивные права на продажу изданий, можно продавать параллельно еще какой-нибудь товар. Например, тот же Barnes & Noble продает игрушки: это привлекает детей, а следовательно, и родителей. Также магазины должны быть популярны в интернете, то есть предлагать интересные цены, как минимум максимально конкурентные. Нужно сделать модным чтение бумажных изданий, например, используя рекламу с известными персонами и т.д. Важное место занимает и борьба с конкуренцией, нужно не закрывать магазины, а оптимизировать их. Необходимо поглощать конкурентов, использовать эффект масштаба. Удачным ходом может быть повышение узнаваемости бренда через маркетинговые кампании, программы лояльности. Например, организовать обмен: принеси купленную книгу и получи вторую со скидкой. Так что бумажные книги еще не скоро «умрут». 

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    3. Система оплаты труда в социальной сфере будет пересмотрена
      Президент пообещал переход на отраслевую оплату труда в социальной сфере, в медицине этот процесс уже начался. Речь идет о повышении окладов без потери дополнительных выплат, которые сегодня могут составлять львиную долю заработка
    Реклама