Москва расстается с маршрутками

Москва, 29.01.2013
О том, что маршрутные такси в Москве скоро заменят автобусы малой и средней вместимости, сообщил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Лискутов.

Фото: РИА Новости

Эксперты по транспортному развитию называют это «абсолютно правильной идеей».

Среди причин замены Максим Лискутов назвал теневой характер бизнеса компаний, владеющих маршрутными такси. Из-за того что билеты покупают не все пассажиры, в теневой оборот уходит около 30 млрд рублей, посчитали в мэрии. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что вопрос даже не столько в потерянных доходах, а в том, что подобный «афроазиатский способ перевозки немыслим для таких мегаполисов, как Москва». «Транспорт должен двигаться по заранее объявленному маршруту и расписанию, иметь единое билетное меню и контролироваться при помощи современных информационных систем, – рисует утопичную картину Блинкин. – О том, чтобы "подбирать" людей по дороге, вообще не должно идти речи». При этом транспортные компании, естественно, могут быть частными или иметь смешанный тип собственности, но главное – они должны подчиняться регламенту, подчеркивает Блинкин. «То, что Москва сдвинулась в сторону просвещенного опыта, – это хорошо, – уверен он. – Идея абсолютно правильная».

Теперь городские власти планируют сформировать новую маршрутную сеть наземного транспорта с учетом объемов пассажиропотока по разным участкам и конкретным маршрутам. Каждый маршрут будет выставляться на конкурс, в требования которого будут включены вместимость автобусов и их техническое оснажение – например, наличие ГЛОНАСС и кондиционеров. Контракты будут заключаться на семь лет. Если перевозчик будет соблюдать расписание, за километр пробега он получит от властей определенную компенсацию. По мнению Блинкина, замещение маршруток автобусами – это последовательное воплощение планов московского правительства, на которые в бюджете уже заложены средства.

В новых автобусах будут действовать льготы, проездные и электронные кошельки. По словам Лискутова, водители автобусов будут продавать четыре вида проездных билетов. Вся выручка от билетов будет перечисляться в городскую казну, и уже оттуда компании будут получать деньги в соответствии с контрактом.

В маршрутных автобусах будут работать контролеры, штраф за отсутствие билета составит 1000 рублей. Размер штрафа должен, по расчетам чиновников, стимулировать пассажиров получать билеты у водителя.

Новая система должна вступить в силу в течение двух-трех лет. По мнению Блинкина, в первую очередь маршрутные такси следует убрать с главных магистралей – например, с Варшавского и Дмитровского шоссе. «Замену маршруток автобусами в переферийных районах можно проводить уже во вторую очередь», – считает он. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама