«Мурси, уходи!»

Москва, 29.01.2013
Египет снова охвачен протестами. Улица требует от президента покинуть пост. По мнению демократической оппозиции, страну спасет от краха только создание правительства национального доверия. Президент Мурси проводит консультации с партиями. Оппозиция отказалась от диалога.

Иллюстрация: Эксперт Online

Египетская улица

В Египте, как и два года назад, бессонные протестные ночи. Тахрир снова митингует. Десятки манифестантов минувшей ночью пытались прорваться к зданию губернатора Каира близ президентского дворца Абдин. Полиция пресекала активистов как могла: слезоточивым газом и выстрелами в воздух. В других местах Каира прошли точечные столкновения с полицией. Местные СМИ передают, что полицейские автомобили совершили наезд на митингующих. Те захватили две машины: одну сожгли, а на второй въехали на Тахрир.

Жители города недовольны властями: в стране экономическая разруха, безработица и инфляция. 25 января, отмечая вторую годовщину революции, люди вышли на площадь Тахрир и столкнулись с тем, против чего боролись два года назад: слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули. Но на сей раз – от власти, избранной демократическим путем. Митинг на центральной площади Каира вновь зовет власти в отставку: «Мурси, уходи!»

Беспорядками охвачены провинции на севере страны близ Суэцкого канала. События в Порт-Саиде начались 26 января, когда прибывший из Каира судья приговорил к смертной казни 21 футбольного болельщика местной команды. Фанатов осудили за участие в массовой драке на стадионе в Порт-Саиде в начале февраля 2012 года: тогда 73 человека погибли, в основном это были фанаты каирского футбольного клуба. Жители Порт-Саида были недовольны решением суда. Столкновения с полицией носили жесткий характер. Погибших – 22. Похороны, прошедшие на следующий день, снова завершились стычкой со стражами порядка. Возмущение прокатилось по Суэцу и Исмаилии.

В общей сложности с 25 до 29 января в АРЕ погибли 50 человек. Реагируя на события, президент Мухаммед Мурси заявил: «Я говорил, что выступаю против любых чрезвычайных мер, но я должен остановить кровопролитие и защитить людей». И в трех провинциях страны – Суэце, Исмаилии и Порт-Саиде – ввел режим ЧП на 30 суток, подтвердив определенность намерений: «Я повторяю: если я увижу, что родина, ее сыновья, учреждения или собственность, как частная, так и государственная, подвергаются опасности, то я буду вынужден пойти на еще большие меры. Ради блага Египта я это сделаю. Это мой долг, и я не буду ни секунды колебаться». Кроме того, президент призвал ведущие политические силы к диалогу.

«"Фронт национального спасения" приветствует действия президента Мурси, направленные на восстановление безопасности в стране», – заявил Халед Дауд, официальный представитель «Фронта национального спасения», основной оппозиционной партии АРЕ. Введение ЧП в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии «является правильным шагом, учитывая разгул хулиганства и преступности в этих регионах».

Население трех городов остро отреагировало на запреты властей. Минувшей ночью в Порт-Саиде прошли два шествия с требованием отмены ЧП. Кроме того, была предпринята попытка нападения на полицейский участок. А накануне, вечером в понедельник, группа вооруженных людей атаковала местную тюрьму. Армия отбила атаку. Отметим, появление этих людей – вооруженных и в черных одеждах и масках – новое явление в Египте. Как указывают репортеры мировых СМИ, работающие в АРЕ, это движение «Блэк Блок» взяло на себя главенствующую роль в организации хаоса в стране. Они провозглашают себя мстителями «за кровь мучеников», а главной целью – «возмездие за гибель людей». Они громили и поджигали здания в Порт-Саиде в минувшие выходные. Аналитики не исключают, что эти люди могут оказать нужное давление на власть.

В Суэце и Исмаилии в минувшую ночь провели митинги и импровизированные футбольные матчи посреди проезжей части. Митингующие требуют отставки властей, руководимых «Братьями-мусульманами», передают СМИ с места событий. Египтяне уверены в том, что нынешний протест напоминает события двухлетней давности.

Оппозиция

«Фронт национального спасения» вчера заявил, что не намерен начинать диалог с властями: предложение президента Мурси было недостаточно откровенно и содержало предварительные условия по его проведению. «Фронт» выдвинул встречные требования: немедленное формирование правительства национального спасения и специальной комиссии по изменению Конституции, которая не устраивает оппозицию. Кроме того, «Фронт» требует отставки главы МВД и привлечения его к суду по делу об ответственности за беспорядки, произошедшие в трех крупнейших провинциях близ Суэца. ФНС выступил также за отставку премьера, министра информации и генпрокурора Египта, а также за роспуск движения «Братья-мусульмане». Один из лидеров ФНС Хамдин Сабахи сказал: «Мы принимаем принцип диалога, однако хотим серьезных переговоров, которые приведут к результатам. Президент должен взять на себя ответственность за пролитую кровь и доказать, что он является президентом всех египтян, а не только "Братьев-мусульман"». Ясно, что на такие шаги власти пойти не могут.

В итоге в совещании в понедельник вечером приняли участие глава государства и руководители девяти политических партий. Среди них Партия свободы и справедливости (образованная в свое время «Братьями-мусульманами»), салафитская «Ан-Нур», «Созидание и развитие» – исламские радикалы от группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия». Кроме того, в собеседниках ряд центристских партий – «Гадд ас-Саура» и «Аль-Васат».

Сторонам удалось достичь договоренности о создании комиссии, задачи которой – рассмотрение спорных моментов Основного закона. Комиссия состоит из десяти экспертов, пять из которых – специалисты по праву, пять – политики. Исламистам отведено шесть мест, гражданской демократической оппозиции – четыре. Правда, похоже, она не собирается участвовать в этой работе. Комиссия подготовит выводы по Конституции и вынесет их на заседание нижней палаты парламента, которой еще не существует. Дата проведения выборов должна быть назначена до конца февраля.

Оценки из-за рубежа

«Мы решительно осуждаем беспорядки последних дней, имевшие место в различных городах Египта, – заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. – Мы призываем всех египтян к проявлению миролюбия, а египетских руководителей призываем понять, что насилие неприемлемо». Так отреагировали в США на эскалацию конфликта в Египте.  

Канада закрыла посольство в Каире – «до последующего уведомления». Гражданам рекомендовано «проявлять максимальную осторожность». И не ездить в города, охваченные протестом.

Россия призвала стороны конфликта к диалогу: «Считаем важным в сложившейся ситуации, действуя в рамках законности, принять все возможные меры в целях недопущения дальнейшего обострения напряженности, восстановления стабильности и конституционного порядка. Одновременно призываем все стороны и политические силы страны проявлять сдержанность и стремление, отвергая насилие, решать возникающие проблемы через диалог, сконцентрироваться на задачах продолжения начатых социальных и политических преобразований в интересах всех египтян». МИД РФ призвал российских граждан «воздерживаться от поездок за пределы курортных зон».

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай уверена, что власти АРЕ применяют чрезмерную силу в отношении участников акций. Она призвала Мурси не делать этого: «Каждая упущенная возможность добиться национального консенсуса и каждый случай применения чрезмерной силы сотрудниками сил безопасности лишь усугубляют и без того крайне напряженную и нестабильную ситуацию в стране».

Армия в политике

Отметим, социальная опора Мурси – большинство. В основном – малообразованное большинство населения Египта. Протестное сообщество находится в меньшинстве, хотя оно и более активно и, вне сомнения, значительно более образованно. Есть еще третье сообщество – армия. Во времена Хосни Мубарака армия была особой кастой, рулившей экономикой и политикой страны. Власть Мубарака опиралась на армию. Ныне положение военных во многом неопределенное. «Верхи» армии лояльны власти. «Брат-мусульманин» Мурси сможет опереться на нее в случае необходимости.

По всей видимости, он уже заручился ее поддержкой, подписав указ о применении армии против новых повстанцев. И заверил этот документ в верхней палате парламента.

Теперь армия может «участвовать, совместно с полицией, в мероприятиях по обеспечению безопасности в стране и защите важных государственных объектов». Закон действует до завершения выборов в нижнюю палату парламента. Действия армейских подразделений полностью согласуются с МВД. Военнослужащие получили право задерживать гражданских лиц, нарушающих действующее законодательство, но должны передавать их в гражданские органы прокуратуры. Армия, таким образом, активно вовлекается в политику. А ведь всего полгода назад военные были от нее отстранены – и это было большим завоеванием революции. Мурси не смог сдержать натиск толпы, и справиться без силовой поддержки ему не удалось.

Похоже, ныне Мухаммед Мурси не намерен слишком церемониться с митингующими, как это делал Хосни Мубарак. Поэтому светской гражданской оппозиции не следует рассчитывать на успех. Вопрос только в том, насколько едина армия и насколько средний состав будет подчиняться приказам сверху.

Сегодня утром министр обороны АРЕ Абд аль-Фатх Сиси выступил с предупреждением: «Продолжение политической борьбы может привести к расколу страны». Об этом он заявил на странице Facebook. По его словам, экономические, политические и социальные трудности в АРЕ – не что иное, как «реальная угроза безопасности Египта и его целостности». Генерал разъяснил, зачем в регион введены войска: «Размещение войск в провинциях Порт-Саид и Суэц призвано защитить жизненные стратегические интересы государства, во главе которых – Суэцкий канал».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама