«Подлинность» векселя устанавливает суд

Москва, 29.01.2013

Фото: РИА Новости

В Гагаринском районном суде Москвы начался процесс по делу Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве с векселями компании «Интеко», принадлежавшей его сестре, жене бывшего мэра Москвы Елене Батуриной. По версии следствия, подсудимый с помощью поддельных ценных бумаг пытался похитить крупные суммы денег у компании, ранее принадлежавшей его сестре и жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Виктор Батурин был задержан 28 ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Спустя некоторое время ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере» уже по двум эпизодам, второй – на сумму свыше 5,6 млрд рублей.

В начале слушаний председательствующая на процессе судья Оксана Шарова дала слово представителю потерпевшей стороны – юристу компании «Интеко» Виктору Зубкову. По словам Виктора Зубкова, векселя на 5,6 млрд рублей «Интеко» не выпускались. А в векселе Батурина был указан неправильный ИНН, а почтовый индекс на предъявленных векселях появился у «Интеко» значительно позже даты их выпуска. Кроме того, как пояснил юрист, у «Интеко» не было бумажных книг, в которых фиксировались векселя, но велся их электронный учет.

Выступили и адвокаты подсудимого, которые ходатайствовали о приобщении к делу ряда финансовых документов в качестве доказательств защиты, которые докажут, что Батурин использовал настоящие векселя «Интеко», подписанные им самим в 2000 году, а не поддельные, как утверждает следствие. Сам же подсудимый заявил во время процесса, что ему непонятно обвинение. «Оно мне непонятно, поэтому я не признаю себя виновным», – заявил Виктор Батурин.

По окончании оглашения материалов дела суд допросил первых свидетелей, вызванных на процесс. Среди них были и понятые Сафар и Айнур Шакировы. Они рассказали суду, что 28 ноября 2011 года оказались в офисе «Интеко» по просьбе полицейских. Через некоторое время нахождения в офисе они стали свидетелями задержания Виктора Батурина в туалете.

По данным следствия, Виктор Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-агро». Еще один вексель «Интеко-агро» был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство «Росагролизинга» заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в полицию.

Напомним, что в июне 2011 года Виктор Батурин был осужден за мошенничество. Он получил три года условно решением Пресненского суда Москвы за сделку по продаже помещения в центре города. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина находятся трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому за 23,8 млн рублей принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. м по улице 2-я Тверская-Ямская. 30 июня 2008 года, по материалам дела, в нарушение принятых на себя обязательств по передаче вышеуказанных помещений Батурин заключил и еще один договор по его продаже, но уже с другим покупателем. По этой сделке он получил от полутора миллионов долларов, о чем выдал расписку. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама