Главное – периметр

Москва, 30.01.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил представили на утверждение президенту России Владимиру Путину план обороны Российской Федерации на случай «малых» и «больших» войн. «Он, безусловно, учитывает все возможные риски. Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно. Но самое главное – это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и мобилизационную программу, и программы всех министерств и ведомств по всей территории нашей страны», – подчеркнул на встрече с президентом новый министр обороны Сергей Шойгу.

Уникальность этого документа в том, что впервые со времен распада Советского Союза в этом документе детально описываются угрозы для России и действия всех ее национальных структур по их предупреждению и ликвидации. «Наша военная доктрина носит декларативный характер, в ней по поводу угроз ничего конкретного не написано. На такой невнятной основе ничего нельзя построить для обороны. Поэтому, если не получилось в доктрине, пусть это будет хотя бы в плане обороны», – оценивает этот шаг заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Подробности нового плана обороны, естественно, будут известны не скоро. Однако некоторые из них можно определить по последним высказываниям руководителей российского военного ведомства и политике по закупке вооружений для Вооруженных сил нашей страны.

Сначала – по поводу угроз. В минувшие выходные на заседании общего собрания Академии военных наук (АВН) министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил о растущих «военных опасностях» для России. «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, "горячие точки" находятся вблизи наших границ», – подчеркнул он. «Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может… И все же в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ», – обозначил на заседании АВН основное направление угроз для России и начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов. Развивая свою мысль, начальник Генштаба подчеркнул, что само понятие «война» за последние десятилетия значительно изменилось. «В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», – сказал Валерий Герасимов, приведя в пример так называемые «цветные революции», происходящие на постсоветском пространстве.

Таким образом, главную угрозу для страны нынешний Генштаб, очевидно, видит в локальных конфликтах у российских границ и «невоенном» вмешательстве других стран во внутренние дела Российской Федерации. И это в последнее время подтверждается практическими действиями Министерства обороны.

Взять, например, современную политику российского государства в отношении своего Военно-морского флота (ВМФ). Многие, наверное, знают, что в этот момент проходит активная фаза учений российского ВМФ в районе Средиземного моря, в которых участвуют все флота России. И, конечно, эти учения являются недвусмысленным намеком США и Евросоюзу в отношении их неконструктивной позиции в отношении Сирии и частью плана по спасению наших соотечественников в этой стране на случай непредвиденных обстоятельств (учения такого размаха в нашей стране проводились последний раз еще во времена Советского Союза). Однако в нынешних маневрах участвует не только флот, но и стратегическая авиация, которая отрабатывала свою часть задач по дозаправке в воздухе, с сопровождением истребительной авиации в акваториях Черного и Балтийского морей, а также в районе Норвежского моря и северо-восточной части Атлантического океана – то есть фактически на приграничных с Россией территориях.

Но это – «внешняя» сторона российского ВМФ. «Внутренняя» сторона заключается в том, что Минобороны увеличивает флотскую группировку и расходы на ее содержание на наиболее приоритетных с точки зрения укрепления обороны направлениях. Вчера стало известно, что военное ведомство на треть в этом году увеличивает финансирование ремонта и обслуживания кораблей Каспийской флотилии по сравнению с прошлым годом (корабли этой флотилии несут службу в нефтегазоносном Каспийском море). Петербургские «Адмиралтейские верфи» в рамках реализации долгосрочной программы по восстановлению боевой готовности Черноморского флота начали строить уже третью дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 «Старый Оскол». «На этих лодках стоит новый комплекс торпедно-ракетного вооружения, предусмотрена система залпового огня. Благодаря этому лодки обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения», – отметил достоинства этих лодок генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков. Зеленодольский судостроительный завод (Татарстан) по заказу российского ВМФ на днях начал строить уже пятый малый ракетный корабль проекта 21631, предназначенный для защиты интересов России в прибрежной экономической зоне Черного и Каспийского морей. А в целом до 2020 года на закупку кораблей для ВМФ России предполагается выделить более 4 трлн рублей.

На эти деньги будут также построены 16 новых ядерных ракетоносцев типа «Борей» и «Ясень», которые вроде бы прямого отношения к «локальным конфликтам» в районе границ России не имеют, а предназначены для нанесения удара по территории противника во время «большой войны». Однако и здесь все не так просто.

Одним из главных направлений отражения возможных угроз для нынешних российских Вооруженных сил становится Арктика. Даже в советское время ни одна страна, включая СССР и США, не имела там крупных регулярных воинских формирований (подчеркиваю – крупных). Но сейчас, когда арктический регион официально становится одним из главных газонефтяных резервуаров планеты, Норвегия, например, самое большое действующее подразделение своих вооруженных сил «Северная бригада», вооруженное тяжелой техникой, в 2009 году сосредоточила непосредственно перед линией Полярного круга. Правда, военные ученые считают, что вероятность военных конфликтов за раздел месторождений углеводородов на арктическом шельфе невелика. Но для нашей страны существуют не менее весомые угрозы. «Наиболее вероятным представляется конфликт в форме столкновения ВМС сторон из-за нерешенности проблем судоходства в Арктике при условии ее освобождения ото льда на продолжительный период. Кроме того, гораздо более серьезной представляется угроза нанесения кораблями ВМС США (вместе со стратегической и, возможно, палубной авиацией) массированного обезоруживающего неядерного удара с помощью КР "Томагавк" по объектам СЯС РФ. По мнению западных специалистов, такой удар позволит уничтожить значительную часть российских МБР, РПК СН и бомбардировщиков, причем без глобальной экологической катастрофы. При таком сценарии американские СЯС полностью сохранят свой потенциал», – оценивает варианты развития событий профессор Академии военных наук Александр Кондратьев. Проще говоря, зайдя с севера – вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана, американский флот может расстрелять всю Россию вплоть до границы с Казахстаном. И это одних из самых значимых вызовов, которые меняющийся мир бросает российским Вооруженным силам. Поэтому Россия начала в прошлом году строить новые ледоколы, в том числе и атомные, ВМФ отправил в первый поход по Севморпути тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий», а Минобороны и Генштаб при новом руководстве всерьез задумались о том, зачем им четыре вертолетоносца Mistral, ни один из которых, видимо, не сможет зимой полноценно действовать в водах севернее Сахалина.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама