Из Думы на выход

Москва, 30.01.2013

Фото: ИТАР-ТАСС / fotoimedia / Евгений Стецко

Шестой созыв Государственной думы, без сомнения, войдет в историю как лидер по количеству «размандаченных» депутатов. Не успели в Госдуме рассмотреть представления прокуратуры на депутатов Олега Михеева и Константина Ширшова (в прямом смысле не успели – их еще предстоит обсудить), как «с вещами на выход» Следственный комитет попросил бывшего мэра Нижнего Новгорода, единоросса Вадима Булавинова.

Статусом депутата Булавинов может поплатиться за грехи на своем прошлом месте работы. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в период работы в администрации Нижнего Новгорода, в результате чего городской бюджет понес ущерб на 600 млн рублей.

В ходе проверки следствие выявило, что в 2005 году господин Булавинов, «действуя из личной заинтересованности» и «вопреки интересам службы», распорядился предоставить в аренду двум строительным компаниям – ООО «Старт-строй» и «Дельта-строй» – земельный участок под строительство торгово-развлекательного комплекса. Обе компании получили незаконные преференции – Булавинов освободил их от обязательного взноса в бюджет муниципалитета в размере 7% от стоимости комплекса, а сын мэра Евгений был включен в состав учредителей обоих ООО с долей участия 22,25%.

«В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья», – сообщил Следственный комитет. Сегодня Следственный комитет России направил в Генпрокуратуру документы, чтобы последняя от лица генерального прокурора внесла в нижнюю палату парламента представление о лишении Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела.

В родной фракции провинившегося депутата покрывать не собираются. Руководитель «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что «перед законом все равны»: «Ни высокая должность, ни принадлежность к "Единой России", равно как и к другой политической партии, не являются щитом или иммунитетом и уж тем более не должны влиять на решение правоохранительных и судебных органов». Васильев подчеркнул, что фракция выступает за честное и объективное расследование всех обстоятельств и за сотрудничество Булавинова со следственными органами.

Вадим Булавинов может стать вторым единороссом, с начала шестого созыва покинувшим здание на Охотном Ряду в связи с подозрениями следствия в нарушении законодательства. В октябре прошлого года депутатскую корочку на стол добровольно положил Алексей Кнышов, которого заподозрили в незаконном занятии бизнесом, а он не смог оправдаться. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама