Продлил больничный

9 января 2013, 12:07
Фото: Globallookpress
Инаугурация Уго Чавеса откладывается по состоянию его здоровья

Церемония инаугурации президента Венесуэлы Уго Чавеса откладывается. Официальное вступление венесуэльского лидера в должность президента перенесено с 10 января на более поздний срок. Власти республики называют церемонию инаугурации простой формальностью.

Тем не менее оппозиция уже торопится отправить Чавеса на пенсию, заявляя, что 14-летнее правление диктатора подошло к концу, а проблемы со здоровьем помешают ему не только торжественно вступить в должность, но и выполнять обязанности президента.

Больше месяца венесуэльцы не слышали речей Уго Чавеса – с тех пор как ему сделали очередную, уже четвертую по счету операцию, после того как в июне 2011-го у президента был обнаружен рак. Молчание национального лидера стало беспрецедентно долгим за всю историю его 14-летнего правления.

Последняя операция была сделана 11 декабря и продолжалась шесть часов. Через несколько дней власти Венесуэлы заявили, что Чавес выздоравливает и уже ходит по больничной палате. Однако затем последовало сообщение, что у избранного президента возникли послеоперационные осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей, и его состояние серьезно ухудшилось.

В некоторых СМИ появилась информация, что Чавес находится в искусственной коме, но эти слухи не подтвердились. Перенос президентской инаугурации на неопределенный срок грозит Венесуэле конституционным кризисом.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес обратился в Верховный суд, утверждая, что в этой ситуации спикер Национальной ассамблеи, согласно Основному закону страны, должен взять на себя полномочия исполняющего обязанности главы государства до проведения новых президентских выборов.

«Никто не виноват в болезни президента, это как-то связано с судьбой. К сожалению, он больше не может быть президентом республики. В стране должен начаться новый избирательный процесс. И если власти Венесуэлы отойдут от того, что закреплено в Конституции, то они потеряют легитимность», – считает депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Альфредо Рамос.

Сторонники Чавеса в правительстве утверждают, что оппозиция неверно трактует Конституцию, и если инаугурация не состоится завтра, то государство временно возглавит вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро. Так или иначе, парламент страны принял решение «предоставить лидеру боливарианской революции любое время, которое ему понадобится для выздоровления и возвращения на родину» из Кубы, где Чавес проходит послеоперационное лечение. В сложившейся ситуации власти республики спешат заручиться поддержкой зарубежных лидеров.

Спикер Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо заявил, что уругвайский президент Хосе Мухик и боливийский лидер Эво Моралес решили не откладывать посещение Венесуэлы, несмотря на перенос инаугурации Чавеса. Кабельо выразил надежду, что высокие иностранные гости примут участие в массовом митинге, который состоится в четверг в Каракасе в поддержку избранного президента.

По словам вице-президента страны Николаса Мадуро, официально Чавес не считается «полностью отсутствующим», что по Конституции влекло бы за собой временную передачу власти главе Национальной ассамблеи и назначение новых выборов в течение ближайших 30 дней.

Напомним, перед операцией Чавес не исключал варианта, при котором он не сможет выполнять обязанности главы государства, и призвал венесуэльцев при таком исходе голосовать за вице-президента Николаса Мадуро.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».