Внутри и вне

Москва, 09.01.2013
Египетские власти не могут решить актуальных проблем расшатанной революцией экономики, но ведут активную внешнюю политику, стремясь подыграть потенциальным и действующим кредиторам.

Иллюстрация: Эксперт Online

Одолжиться у Катара

Египет получит заем от Катара в объеме до 5 млрд долларов. Такое решение было принято нефтяной монархией после неприятной новости о резком падении курса египетского фунта. 2,5 млрд Каир получит на стабилизацию нацвалюты. Ранее Доха обещала помощь в объеме 2,5 млрд долларов, причем 500 млн уже были выданы.

Тем временем правительство АРЕ возобновляет переговоры с МВФ о выделении транша в объеме 4,8 млрд долларов. По мнению властей Египта, договоренности удастся достичь в январе 2013 года. В качестве основных условий финансовой помощи фонд требует политической стабилизации и проведения четкой финансовой политики, направленной на сокращение дефицита бюджета. Напомним, обсуждение вопроса было прервано осенью 2012 года из-за внутренних политических проблем: президент страны Мухаммед Мурси взял на себя фактически фараонские полномочия, оппозиция требовала его отставки, обвиняя в захвате власти и совершении государственного переворота. Такие события развивались на фоне обсуждения проекта новой Конституции АРЕ. Однако проведенный во второй половине декабря-2012 референдум по Основному закону расставил точки над i: около 63% проголосовавших поддержали новый закон. Однако голосовать пришли лишь около трети имеющих право голоса жителей страны. Их устраивает президент Мурси и навязанный им формат власти.

К серьезным экономическим проблемам привела нестабильная политическая ситуация, возникшая два года назад после свержения власти Хосни Мубарака: бюджетный дефицит, расходование золотовалютного резерва, упадок туристической отрасли – основного источника дохода бюджета.  

Новая Конституция, принятая египтянами накануне новогодних праздников и фактически узаконившая шариат, отпугивает туристов – снижение посещаемости курортов иностранцами в декабре составило 40%. Так происходит несмотря на то, что власти АРЕ стараются успокоить туристов, убеждая, что к их отдыху нормы шариата не имеют отношения. Верят лишь некоторые, но не все.  

Власти пытаются успокоить потенциальных инвесторов и население. Как заявил накануне новогодних праздников глава правительства Хишам Кандиль, экономика страны в тяжелом, но не критичном состоянии. По крайней мере, о развале речь не идет: «Экономика Египта находится в сложном положении, но нельзя говорить о том, что она разваливается. Могут обанкротиться отдельные компании, но Египет никогда не станет банкротом». Конечно, причиной такого положения вещей стала политическая нестабильность: «Отпугнули инвесторов, замедлили развитие туристического сектора и приостановили переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредита в 4,8 млрд долларов».   

Премьер указал, что основными считает семь направлений развития, среди которых привлечение иностранных инвестиций, обеспечение населения топливом, развитие туризма, противостояние коррупции в госучреждениях, достижение социальной справедливости.

В рамках борьбы с падением курса нацвалюты и оттоком капитала за рубеж власти запретили ввоз и вывоз иностранной валюты на сумму свыше 10 тыс. долларов США. Это касается наличных денег и дорожных чеков. Ранее таких мер не принимали, хотя большие суммы требовалось декларировать.

По данным ЦБ Египта, для обеспечения страны топливом и продовольствием в казне есть немногим более 11,3 млрд евро – этого хватит на три месяца. Отметим, до революции, в 2010 году, валютные резервы составляли 36 млрд евро. Теперь, согласно данным, опубликованным в декабре 2012 года минфином Египта, дефицит бюджета в ноябре составлял 12,5 млрд долларов, или около 9,6 млрд евро. 

Новое  правительство

В начале января Египет обрел новое правительство. В кабинет были назначены десять новых министров. Прежних, соответственно, уволили. Перестановки коснулись прежде всего МВД и минфина. Новым главой МВД стал генерал Мухаммед Ибрагим, минфина – Аль-Мурси Хигази, профессор университета из Александрии. Руководство сменено в минтрансе, министерстве гражданской авиации, минэнерго, министерстве социального обеспечения, коммуникаций и информационных технологий, а также министерстве по делам парламента, местного развития и охраны окружающей среды.

Местные СМИ высказывают предположение, что обновление руководства минфина потребовалось в связи с переговорами с МВФ по поводу кредита.  Возможно, новому человеку – да еще и с университетским недавним прошлым – удастся значительно успешнее договориться с кредиторами. Новый глава МВД, вероятно, знаменует новые попытки добиться политической стабилизации обстановки в АРЕ. 

Новый состав правительства будет работать до парламентских выборов, дату проведения которых назначат до конца февраля 2013 года.  

И соседи…

Внутренние проблемы не стали для руководства Египта преткновением для широкой внешнеполитической деятельности. Президент Мурси, в конце прошлого года успешно выполнивший посредническую функцию в конфликте между Израилем и сектором Газа (ХАМАС), на сей раз решил стать примирителем двух ведущих политических движений Палестины – ХАМАС и ФАТХ. 

Сегодня в Каире проходят переговоры между главой Палестинской национальной администрации, лидером ФАТХ Махмудом Аббасом и главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем. Напомним, летом 2012 года ФАТХ и ХАМАС договорились о проведении всеобщих выборов в законодательный и исполнительный органы власти одновременно на Западном берегу Иордана и в Газе. После этих выборов стороны обязались сформировать общее правительство. Сегодня в Каире, как сообщают местные СМИ, лидеры ХАМАС, ФАТХ и посредник Мурси ищут пути реализации этих договоренностей.

Отметим, ситуация во внутрипалестинских отношениях во многом изменилась после того, как благодаря настойчивости лидера ФАТХ Аббаса ГА ООН признала независимое Палестинское государство, а ХАМАС в лице Машааля благодаря посредничеству Мухаммеда Мурси подписал перемирие с Израилем. Для дальнейшего продвижения к созданию независимой Палестины необходимо объединение двух разрозненных частей страны – Западного берега и анклава Газа. То есть необходимы усилия по поиску компромисса между ФАТХ и ХАМАС. Такие перспективы чрезвычайно не нравятся Израилю: усиление палестинской государственности ему нежелательно. В случае примирения с ХАМАС (эту организацию Тель-Авив считает террористической) Западному берегу, руководимому ФАТХ, грозят экономические санкции Израиля.  

Можно не сомневаться, что президент Мурси будет очень сильно стараться примирить палестинские движения. На днях в прессу просочился видеоролик, датированный 2010 годом, – там Мурси, в те времена активный деятель «Братьев-мусульман», высказывается крайне негативно относительно Израиля и израильтян. Он утверждает, что единственным решением палестинского вопроса является «сопротивление во всех его формах». Сионистам не место на Ближнем Востоке, уверен он, их надо изгнать «с арабских и мусульманских земель», а также «изо всех исламских стран». Мурси также сказал, что необходимо прекратить переговоры о создании двух государств для двух народов: «вся эта земля принадлежит палестинцам, а не сионистам». По-видимому, позиция Мурси к сегодняшнему дню претерпела не очень сильные изменения: на днях Исам аль-Ариан, советник президента АРЕ, потерял свой пост из-за недавнего заявления. Он призвал египетских евреев вернуться на родину, то есть в Египет, чтобы освободить место для палестинцев, передает «Аль-Ахрам». По его словам, Израиль создал «кровавый и жестокий оккупационный режим», и египетским евреям не следует жить в этом государстве. Аль-Ариан сказал, что, по его мнению, в течение десяти лет Израиль прекратит свое существование, а в Палестине «будут жить друзы, мусульмане, христиане и евреи» под палестинским суверенитетом.

Довольно определенную позицию имеет Египет и в сирийском кризисе. Если ранее Каир предлагал  себя в качестве посредника для урегулирования кризиса и представлял миру варианты такового, то теперь явно перешел на радикальные позиции нефтяных монархий. Как Саудовская Аравия и Катар, Египет требует отставки президента САР Башара Асада.

На днях президент Египта заявил, что Асада необходимо отдать под суд за военные преступления режима. По мнению Мурси, суд должен быть проведен не Международным трибуналом, а самими сирийцами. Это очень ярко напоминает решение судьбы Муаммара Каддафи революционным  ливийским народом.

Совершенно очевидно, что, делая такие заявления, Мухаммед Мурси хочет расположить к себе своего нового кредитора Катар, а также кредиторов США и Евросоюз, доверие которых к нему явно  пошатнулось после жесткой борьбы египетского президента с либеральной оппозицией и беспрепятственными гонениями на религиозные меньшинства АРЕ, осуществляемыми исламистами. 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама