Куда уходят гранты

Москва, 01.02.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Россия» (ТИ-Р) подготовил доклад «Исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО». Эксперты вновь подчеркнули необходимость реформирования схемы распределения государственных средств на поддержку некоммерческих неправительственных организаций ввиду ее непрозрачности и невысокой эффективности. Причем механизм непрозрачен как со стороны государственных структур, так и со стороны некоммерческих организаций – грантополучателей. И это несмотря на то, что конкурс на господдержку некоммерческих неправительственных организаций проводится в России с 2007 года под патронатом Общественной палаты.

Участники круглого стола, где был презентован доклад, отметили, что нужно обеспечить прозрачность процедуры требований конкурсного отбора претендующих на гранты НКО. Государство, прежде чем обеспечивать дотации организации, должно обладать достаточной информацией о ее деятельности  и о расходовании ею полученных прежде средств: так будет ясно, что конкретная НКО, получающая субсидии для данного проекта, уже имеет опыт работы в данной области.

Эксперты разошлись во мнении, должно ли быть у НКО какое-то дополнительное веское основание предоставлять полную информацию о себе или же у общественной организации не может и не должно быть иного мотива быть прозрачной, кроме соответствующего желания. На практике часто складывается ситуация, когда НКО, в том числе известные и крупные, даже не имеют собственного сайта, где размещался бы отчет об их деятельности. При этом организации ссылаются на то, что просто «не умеют»  работать в интернете и с компьютером. Для разрешения ситуации государство готово разработать проект, выделяя деньги на содержание информационного ресурса для НКО, то есть фактически на открытие и поддержание жизни сайта каждой из организаций.

Также, по мнению специалистов, необходимо легализовать форму экспертной деятельности, прописать ее критерии как с точки зрения формы работы, так и в части того, как должна регламентироваться эта работа. Ведь на данный момент понятие экспертной деятельности не предусмотрено ни в финансовом, ни в ином законодательстве. 

Эксперты центра ТИ-Р уверены, что решить значительную часть имеющихся в этой области проблем можно посредством выполнения ряда рекомендаций. Например, следует создать единый портал для размещения информации обо всех конкурсах, в рамках которых государственные средства выделяются на поддержку НКО. Также необходимо определить единые требования ко всем некоммерческим организациям, претендующим на государственные субсидии. При этом список обязательной для предоставления информации «не должен быть обременительным» для НКО (то есть не надо вводить требования по предоставлению информации, для получения которой организациям понадобится дополнительно обращаться в контролирующие органы). По мнению экспертов ТИ-Р, будет правильно ввести процедуру прозрачного конкурсного отбора грантооператоров, оказывающих услуги по распределению средств среди некоммерческих неправительственных организаций и получающих за это соответствующее вознаграждение. И, конечно, требуется публиковать в открытом доступе информацию о проектах. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама