Америка, подвинься

Москва, 11.02.2013

Фото: Globallookpress

Китай стал крупнейшей торговой державой в мире в 2012 году, обогнав США по объему внешней торговли, пишет агентство Bloomberg.

Министерство торговли США сообщило, что объем американского экспорта и импорта товаров в прошлом году составил 3,82 трлн долларов; по данным таможенного управления Китая, объем торговли в стране достиг в 2012 году 3,87 трлн долларов.

Экономист Джим О'Нил из Goldman Sachs Group отметил, что растущее влияние Китая в мировой торговле угрожает сорвать региональные торговые блоки. «Для многих стран по всему миру Китай быстро становится самым важным двусторонним торговым партнером», — заявил он, добавив, что «такими темпами к концу десятилетия многие европейские страны будут больше ориентироваться на индивидуальную торговлю с Китаем, чем на двустороннее партнерство в Европе».

В сфере услуг в 2012 году общий объем торговли США составил 4,93 трлн долларов, зафиксирован профицит в сфере услуг в размере 195,3 млрд долларов и дефицит товаров более чем на 700 млрд. 

По данным Всемирного банка, экономика США оказалась вдвое больше ВВП Китая. В 2011 году валовой внутренний продукт США достиг 15 трлн долларов, а Китая — 7,3 трлн. Национальное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП страны в 2012 году составил 51,93 трлн юаней (8,3 трлн долларов).

«Это примечательно, что экономика, которая составляет лишь часть от размера ВВП США, имеет больший объем торгов», — отмечает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Николас Ларди. Этот рост — еще не все результаты недооцененного юаня, подстегивающего экспортный бум, сказал он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
  3. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
Реклама