Гневная отповедь журналистам

11 февраля 2013, 14:00
Иллюстрация: Эксперт Online
СКР проверяет, откуда в СМИ появились материалы по «делу Навальных»

Следственный комитет России проверяет возможные каналы утечки информации по делу братьев Навальных.

«Главным следственным управлением СК России начата доследственная проверка по факту разглашения данных предварительного следствия в статье "Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?", опубликованной специальным корреспондентом Иреком Муртазиным в "Новой газете" 8 февраля 2013 года (ст. 310 УК РФ — разглашение данных предварительного расследования)», — говорится в официальном заявлении ведомства.

В статье описываются подробности возбуждения уголовного дела в отношении Олега и Алексея Навальных. Братьев обвиняют в мошенничестве в отношении иностранной компании и легализации похищенных ими денежных средств. По мнению следственных органов, в материале «Новой газеты» «опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия».

«Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление», — заявили в СК. «Сторонники г-на Навального», считают в ведомстве, «пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу». Следователи отметили, что расследование по ст. 310 не зависит от наличия или отсутствия заявления потерпевших. Дело будет расследовано и направлено в суд в любом случае.