Взрыв в Воркуте

Александр Попов
11 февраля 2013, 14:36

Сегодня утром на шахте «Воркутинская» (входит с состав компании «Воркутауголь», принадлежит «Северстали») произошел взрыв. По данным МВД России, погибли девять горнорабочих, судьба еще восьми человек остается неизвестной. По данным же, которые ИА «Комиинформ» озвучил главный инженер шахты Сергей Моисеев, погибших уже десять. В настоящее время спасатели ведут работу как по вызволению из завалов оставшихся шахтеров, так и по организации выдачи тел погибших на поверхность.

Фото: ИТАР - ТАСС
Взрыв на шахте «Воркутинская»

В сообщении МВД России говорится, что сообщение о взрыве на шахте «Воркутинская» поступило в дежурную часть ОМВД России по городу Воркуте в 10.00 по местному времени. На аварийном участке работали около 20 горнорабочих. «На данный момент на поверхность подняты три человека и девять погибших. Судьба восьми человек остается неизвестной», — сообщили в пресс-службе ведомства. Место происшествия оцеплено сотрудниками полиции. Сотрудники ГИБДД оказывают содействие автомашинам «скорой помощи» в доставлении пострадавших в лечебные учреждения города. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, проводятся следственные действия. Собственную проверку, по данным «Прайм-ТАСС», начала и «Северсталь».

По предварительным данным, причиной ЧП стала вспышка метана на участке. По данным Главного управления МЧС РФ по Республике Коми, взрыв произошел на глубине 800 метров, пожара не возникло. Всего в шахте на момент аварии находились 259 человек (непосредственно в районе ЧП — 23 человека, уточняет ИТАР-ТАСС), 242 человека вышли на поверхность самостоятельно. На месте чрезвычайной ситуации работают семь отделений воркутинской военизированной горно-спасательной части (40 человек и восемь единиц техники) и бригады скорой медицинской помощи.

Прокуратура Воркуты уже заявила, что проведет проверку соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятии угледобывающей отрасли. Об этом ИА «Комиинформ» сообщил прокурор города Андрей Пустаханов. В настоящий момент организовывается специальная комиссия, которая, по словам собеседника агентства, незамедлительно приступит к работе. Сам Андрей Пустаханов находится на месте происшествия.

Шахта «Воркутинская» принадлежит компании «Воркутауголь». Предприятие сдано в эксплуатацию в 1973 году с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год. ОАО «Воркутауголь» управляет пятью подземными шахтами и одним разрезом, входит в горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь» — компанию «Северсталь ресурс» — и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. Здесь добывается уголь марок Ж, ГЖО и К.