Доводы не услышаны

12 февраля 2013, 14:48
Фото: ИТАР - ТАСС
Лишение Гудкова депутатского мандата в ВС РФ сочли законным

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения жалобу бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который оспаривал решение о его досрочном сокращении полномочий. Судья Николай Толчеев подтвердил законность постановления Госдумы от 14 сентября 2012 года.

В ходе прошедших сегодня прений адвокат Гудкова Елена Лукьянова заявила, что «мандатом депутата наделяет народ, а не палата» и что «всегда правила отзыва были строже, чем правила выборов». Она также выразила недоумение, почему решение о лишении мандата было принято еще до получения результатов проверки по вопросу уголовного дела, которое так и не было возбуждено.

Сам бывший депутат заявил, что считает решение Госдумы политическим. «Вина была установлена не в суде, ни следствием, а голосованием политических оппонентов», — заявил он. Тем не менее суд принял решение отклонить жалобу Гудкова. Последний после заседания заявил о намерении обжаловать постановление в апелляционной инстанции и обратиться в Европейский суд по правам человека.

В декабре прошлого года экс-парламентарий обжаловал решение Госдумы в Конституционном суде РФ. КС признал процедуру лишения депутатских полномочий без решения суда соответствующим Конституции.